• お気に入り
  • 432もぐもぐ!
  • 42リスナップ
レシピ
材料・調味料
蓮根
200g
ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの)
100g
鮪の酒盗
小さじ1.5
バター
20g
小麦粉
適量
キャノーラ油
大さじ3
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
蓮根は皮を剥き食べやすい大きさにスライスして小麦粉を全体にまぶす。
2
フライパンにキャノーラ油を熱し蓮根に軽く焦げ目がつくまで焼き一旦皿に取り出しておく。
3
残ったフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
4
フライパンにバターを溶かし蓮根とブロッコリーを炒める。
5
全体が炒まったら酒盗を絡めてブラックペッパーをふる
ポイント

酒盗は入れすぎるとしょっぱいので加減しながらくわえてください。塩気が足りなかったら皿に盛ってから酒盗を上に乗せてもokです^_^

みんなの投稿 (15)
クリスマスまでの4週間少しずつ切って食べる…いや、パパ氏は甘いものがあまり得意ではないので、しょっぱいのがいいです!

ということで今が旬の蓮根とブロッコリーをバターと酒盗で炒めました。

蓮根は味を絡める為に小麦粉をつけています。

バターと酒盗の焦げた香りでお酒🍶が進みます。ワインにも合いますよ😊


#クリスマス #シュトーレン #シュトレン
#蓮根 #はす #レンコン #ブロッコリー
#酒盗 #炒め物 #季節の料理 #ワイン
#日本酒 #つまみ #おつまみ #クリスマス料理
素敵過ぎる❗

パパ氏さん宅まで取りに行くッ❗

蓮根の発想が凄い
感動😂

ワインに合うなぁ
パパ氏 から ナオミ
ナオミさん こんばんは🌛
ありがとうございます♪

本当に来れそうな距離ですよね❗️

家の近くのヤマイチに売ってる蓮根と酒盗で作りました😆😆😆
こんばんは♪
酒盗蓮!ツボりました😆
私も甘いものがあまり…なので、この酒盗蓮をチビチビといただきたいです😀🍻🍶🍷🍾✨
お料理様々ママ🤱💕さん こんばんは!
ありがとうございます。

日本酒グビグビ!いいですね😆😆😆
これはなかなか良いつまみになりますよ👍
パパ氏 から アイ
アイさん こんばんは〜^_^
ツボってもらえて嬉しいです😊

季節の食べ物で作ったつまみで酒を飲むのが楽しみなオッサンなので、どうしてもこういう方向になってしまいます😆
ナオミ から パパ氏
パパ氏さん、実家の母が昔ヤマイチでパートしてました(^^;)))

今でも良く買い物行きます(笑)
パパ氏 から ナオミ
ヤマイチは私のホームグラウンドです😆
パパ氏さん❤️

こんばんは✨

またまたナイス👍アイディアですね🥰

パパ氏さん❤️

私も普段の買い物はヤマイチですよ😆
パパ氏 から いっちゃん
いっちゃんさん こんばんは〜🌛
ありがとうございます❗️

ええ〜っ!いっちゃんさんもヤマイチ‼️
これはビックリです。でもなんだか嬉しい👍
意外にお近くなのかも知れませんね😊

ヤマイチ安くて品質も悪くないのでいいですよね。変わったものやお洒落な食材は無いですけどね😅
いっちゃん から パパ氏
友達の旦那さんとかだったら笑えますね🤣

確か小松菜を前に作られてたから(地元飯)
もしかしたら近いかもって思ってました笑笑。
パパ氏 から いっちゃん
ホント!そうだったら笑えますね‼️
もしかしたらヤマイチですれ違ってるかも知れないと思うと正にIt’s a small worldですね😊

余談ですが、私が買い物するのはヤマイチ小岩店です。
いっちゃん から パパ氏
小岩でしたか〜
昔若い頃遊んでました🤣

私は瑞江です。
左党のシュトーレンですね😆ステキ💗
パパ氏 から ちーち
ちーちさん おはようございます。
コメントありがとうございます😊

どうしても酒飲みが作るとこういう風になってしまいます😅

甘い、もっちり、フワフワ、綺麗な色よりもしょっぱい、コリコリ、カリカリ、シコシコ、茶色を求めてしまいます😆😆😆
もぐもぐ! (432)
リスナップ (42)