• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/16
  • 86

ナスともやしをピリ辛ソースで。5分のお助けマン

みんなの投稿 (1)
たくさんの方、ぺこり、クリップありがとうございます。
作業5分のお助けマンです。夕飯にいいね。
ナス3本、もやし1/2袋、あればネギ(^○^)
もやしのかわりに輪切りの玉ねぎでも美味しかったです\(^o^)/

①ナスを3本を斜めに薄〜くスライス、時間あれば、塩水にさらしてアク抜きしてね。
②大きい平皿に放射線状に並べて、もやし半袋をのせて、ラップをして4分30秒〜5分かける。茄子が柔らかくなるまで延長。
③終了したら、皿を傾け水分を切る。(私はキッチンペーパーで、吸い取りました)
*食べる迄時間あれば、冷やしてね

④レンチン中にソースを作る 。
お好みに直して下さいね。
豆板醤小1/2、チューブにんにく小1/2、
醤油、砂糖、酢、みりん、酒、各大2
食べる時にかけます。

タレはご飯にもかけて、食べましたσ^_^;
#簡単・スピード #夏はサッパリと♪お酢を使ったお料理ネタ #おやさい