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コルドンブルーの本を見て作りました☆
本の通り21cmのマンケ型を使ってます(^^)
生地にはレモンの皮を摺りおろしたものを、中にはラム酒がきいたカスタードとサワーチェリーが入っています(画像には写ってませんが……。)
今度はカスタードにアマレットを入れて作ってみよう♬
このケーキはとても重量感がありますよ〜(^^)
レモンのすりおろしはいいですよね〜さっぱりして、すごく好きです(●´人`●)
このケーキは始めて知ったので、
興味しんしんです〜
コメントありがとうございます(^^)
フランス南西部、スペインとの国境にほど近いバスク地方の伝統的な焼き菓子。どっしりと重みのある、家庭的な味です。
と、コルドンブルーの本には書いてあります(^^)
レモン風味のサックサクのサブレ生地の中は、少し固めでラム酒がきいたカスタード♪
素朴な味ですが美味しいですよ(^^)
サブレ生地とカスタードの境目がない、サブレとカスタードの一体感を楽しめるような、そんなケーキです(^o^)
食べてみたいです☆壁]- ̄*)ジィー
説明ありがとうございます!!
あの…レシピとかありますか??
鈴木太輔さんはよくお菓子とかを作られるのですか?(●´人`●)
レシピを掲載したいところですが、著作権の問題で……掲載できそうにありません(*_*;
ごめんなさいm(_ _)m
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート
サブリナを夢見て2
ル・コルドン・ブルー東京校編
文化出版局
という本のp14、p15を見て作りました☆
ご参考になればと思います☆
スイーツは趣味で作ってます(^^)
週に1度、料理教室に通っているのですが、このケーキはその教室の差入れとして作りました☆
著作権はしょうがないです(/□≦、)
わかりました〜
調べてみます♪
なるほど!
私も料理教室通っています♪
ABCクッキングです(●´人`●)
ABC!羨ましい(^o^)/
行ってみたいけど、田舎だから+Mがありません
(T T)
ABCで作ると失敗がないのですが、それを家で作ると何故か同じようにいかなくて困っております…(/□≦、)
…私のところも+Mがないので、お父さんが何でぇー!?ってなげいてました。笑
コメントありがとうございます(^^)
お店で売ってるガトーバスクを食べてみたいですが、残念ながら近くに売ってるお店がありません(^o^)
少しネットで調べてみたのですが、東京にはいろんなガトーバスクがあるみたいですね(^^)
以前、「ぱにぽぽさん」が作ったガトーバスクを食べたことがあって、カスタードにアマレットが入っててとても美味しかったです(^o^)
そうそう、ソレわかる(^O^)
何で??って感じで……
お父さんの気持ちもわかります(^O^)
メレンゲが全然上手くいかないんです…(ノω・、)
泡立て器が違うからかなぁーと悩み中です…笑
レシピ本も出されてるんですね、気になる♡アマレットを使ったガトーバスク、どんな感じなんだろ *.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆
なるほど……オレが使ってるのは
クイジナートのスマートパワー、ハンドミキサーです(^^)
生クリーム・卵白の泡立て専用のバルーンウィスクが付属されます。それを使えばあっという間にメレンゲができます(^O^)
ハンドミキサーにしては、1万円くらいと高価だけど……ネットだと少しは安く買えるかもです(^o^)/
お…おおぉ…
バイトしてお金を貯めて買いたいです、それはいいですね♡(●´人`●)
教えてくれてありがとうございますっ(/□≦、)
杏仁の風味漂うガトーバスクでした(^^)
私もソレを真似てアマレットを入れてみようかと(^o^)/
ご参考になれば嬉しいです(^^)
ありがとうございます(●´人`●)
では、そろそろ寝ますね☆
お休みなさい〜
はい(^^)
発送しますよ♪
おやすみ(^^)
良い夢を☆
物々交換したいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
いいですねぇ♪
どれをリクエストしようかな(^^)
では「お弁当」をお願いします(^^)
いつも 同じコメントになってしまいますが 食べてみたいなぁ~💕💕
わたしのお料理に いっぱいのもぐもぐ ありがとうです💓💓
大輔くんが もっともっと元気に
なりますように~応援してます❤
\(//∇//)\
食べてもらいたいですよ☆感想を聞きたいです(^O^)
kumiさんに元気もらってます☆
ありがとうございますm(_ _)m