SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鍋の〆ってうどんだったものを考えるといろんなものに〆めできますね。
南部せんべい汁ってあるのでやってみました。
これもありです。ご飯要りませんでした。
〆にせんべい汁ですね💕美味しそうです😋
8月に亡くなった義母が青森出身で、せんべい汁を時々作ってくれました。それ以来我が家では定番です。
青森では、胡麻も何もついていない、せんべい汁用のせんべいが売られているんですよ。所変わればですよねー。
シュトママも92歳の姑が7月亡くなりました。
姑は最後は
シュトママのお料理を褒めてくれましたね。
〆めのせんべい汁は
何も入っていないものを割って
おふのようにしようとおもったのですが
見つからなくて
ピーナッツ入れとごま入りだったら
ごまでも良いかと
ごまかしました笑笑❣️
この辺りでもせんべい汁用のせんべいは手に入らないので、青森の親戚から大量に送ってもらいました😁
胡麻風味も良い感じですよね❤️
シュトママさんもお姑さんを亡くされたばかりだったのですね。
うちの姑はまだ77歳でした。亡くなる直前まで畑を作っていて、最近まで姑の畑から収穫したものをいただいてました。野菜はお高いのでありがたかったですよ〜❣️
うちの子供達にとっては、せんべい汁はババの味なんです。お仏壇にもお供えしてます。
お姑さんや親は
亡くなって知る親の恩かな。
シュトママも実家やお姉さんが収穫祭と言って実家に呼んでくれて
持って行けと白菜や大根ネギなどを車の後ろにいっぱい積んで
ありがた迷惑❗️と
まったくひどいことを言っていた。
お姉さんは車がないので宅配コンビニまで
重い
野菜をカートに乗せて🛒運んでいたみたい。
今は届かなくなって
野菜のありがたさや
優しさをしみじみ実感しますよね。
なので
今は野菜は
大切に食べてますよ。
全部お値段が
付いてます。