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希望者のみの講座ですが、全校生徒のうちかなりの人数が受講しているそうです。
みんな偉いなぁ…
週を折り返した木曜日、あと少し頑張るぞ!
【本日の高校男子弁当】
・胸肉のカレーチーズピカタ
・肉豆腐
・ハムエッグ
・春巻き
・ポテトサラダ
・プチトマト、ブロッコリー
・キャンディーチーズ
・フルーツ(りんご)
【補食】
・プロテイン牛乳割り
・焼きカレーパン
・蒟蒻ゼリー
大量買いした胸肉は、
集めに削ぎ切りして塩麹を揉み込み
小分け冷凍しています。
夜のうちに解凍しておき、
酒と塩胡椒をふって10分
→小麦粉をまぶし衣をつけて焼きます。
※覚え書き…ピカタの衣
卵1個:粉チーズ大さじ1:カレー粉小さじ2
カレーチーズピカタ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
塩麹を揉み込んで冷凍すると
下味もつくしお肉がやわらかくなるね♡
ナイスアイデア(∩´∀`)∩ワーイ
ムスコくん朝学頑張れ
p(´▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪
今日も1日頑張ろうね♡
塩麹で柔らかく…次使わせて頂きます☝🏻
今週も後2日✌🏻
頑張ろう✊🏻
むね肉、その状態で冷凍しとくと
いろんな味付けにできて便利だね( ´艸`)
カレーピカタ
間違いなくご飯進みますな(o´罒`o)ニヒヒ♡
希望者のみの朝学とはいえ
みんな参加してると
やっぱり行かなきゃ💦ってなるよねー(;´∀`)
今日も早くからお弁当お疲れさま♡
ようやくの木曜!
あと少しガンバローねん♪
カレー粉しっかりめに入れてカレー味のピカタも美味しそうだね💕
今度それにしよっ( ﹡・ᴗ・ )b
ようやく木曜日、寝不足が溜まってきて朝が辛いわ←いつもの事ね( ̄▽ ̄;)
今日もがんばりましょー♡
ピカタは端っこ切って味見してみたけど
塩麹の下味がついて柔らかくて
我ながらなかなか美味しくできたよー✨
塩麹、一時はすごいブームだったけど
その時は乗っていなくて、
お弁当作り始めた頃からようやく良さを知ったよ
おそっ!(笑)
カレーピカタなかなか美味しくできたよ✌️
出来ることなら焼きたてで食べて欲しいところだけどねぇ。
買い置きのお肉や魚は
塩麹して冷凍保存することが多いよ。
お肉が柔らかくなったり、
魚の臭みも出ない気がするよ。
ぜひぜひ試してみてー😊
そうなの、週末にまとめ買いしたお肉は
大体の大きさに切って塩麹まぶして冷凍しちゃうよ。クセがないから使いやすいね👌
カレーピカタはククパのレシピをヒントにさせてもらったんだけどね。
カレー粉多いかな?と思いきや、ちょうどよかったよ。
私のお弁当にも入れたからお昼楽しみー!
そうそう、カレー粉が多いかな?と思ったんだけどチーズや卵で和らぐのかちょうど良かったよ👌
簡単だし是非是非ー😊
寝不足の木曜日、あと2日頑張ろうね!
作ってみるー!
☆もらうねー(^O^)
私も味つけないで冷凍するとき
液体塩麹少し揉み込んでるよー
柔らかくなるよね!
参考にさせてもらったククパの元レシピは
卵1個に対して
粉チーズ大さじ2
カレー粉大さじ1
だったよー!
うちはこれより粉チーズもカレー粉も少し控えめにしたバージョンです。
液体塩麹!
気になりつつまだ買ったことないんだけど
麹のモロモロがなくて良さそうだよね!