• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2019/01/05
  • 3,746

土鍋で大根と牛肉の煮物🥩 ふるさと納税の返礼品、黒毛和牛で作りました。 #ふるさと納税#土鍋

レシピ
材料・調味料
牛肉解凍して300g
大根好きなだけ
大さじ3
昆布つゆ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
200
ごま青ネギ
作り方
1
牛肉は沸騰したお湯でサッと湯がき冷水にはなしアクを取る。
大根をいちょう切り土鍋で水を入れ茹でておく。
2
調味料と肉を入れ10分弱火で煮て、蓋をし15分放置。

盛り付けは青ネギ、ゴマを振って。
みんなの投稿 (9)
冷凍庫の牛肉活用術、土鍋を使って野菜とお肉のうま煮です。

家庭での冷凍はひと月が目安。
ふるさと納税の返礼品のお肉もそろそろ使わないとね。

土鍋を使って煮物をすると味も染み込み光熱費も節約になる。一石二鳥のありがたさです。

味付けにはヤマサ昆布つゆ。昆布と大根がよく合う。
マダム、おはようございます✨
良い感じに脂ののったお肉ですね(^^)👍
美味しそう😋です🎵
とんちん から ナナ
ナナさん♪おはようございます😃

牛肉ってアクが出て煮物を汚してしまいがち。
はじめに下処理をしたことで、見た目だけでなくより美味しい煮物になりました。

土鍋💕電気圧力鍋がまだなかった頃の先人の知恵ですね。

見に来てくれてありがとう😊
流石は主婦の鏡~✨キラキラ
冷凍といえど1ヶ月が目安なんですね❗
超適当だから覚えておこう❗
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
とんちゃま
こんにちは〜

う〜♥️
シミシミで美味しそうだね😋💓
冷凍していて安心じゃないんだね

美味しく食べる という事を考えるとそうだよね

これからますます
知恵と技能がアップして
カリスマ主婦に磨きがかかっちゃうね✨✨✨❤️
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
あけましておめでとうとう✨
今年も仲良くしてじゃ🙏😁🎶

おぉーーー✨
我が家の冷蔵庫には、いつから住んで
おったか分からんぐらいのがおるが
😨😅笑

土鍋を使ったお料理って
それだけでワンランク上になるんじゃよね
😋🎶

大根に味染みっ染みで
めちゃんこ旨そうじゃぞ〜
(*´∇`*)💕💕💕
とんちん から みったん
みったん〜〜💕
遅くなってごめんよ🙏

珍しく風邪をひいたようで寝込んでいました😢
鼻水が止まりません。もう味がわからない🤪

こんな時に同窓会ほぼ8年ぶり。
鼻水ズルズルで移してはいけないので途中退出。

暮れから正月にかけてハードだったので疲れたかな?
もう無理がきかない身体なのだと再確認。

今度はこの土鍋でおかゆだね🥣
来てくれてありがとう😊
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん♪ ありがとうね。

今年は家庭料理を基本から〜〜。
プー太郎ゆえに節約料理に走るかも💨

まだまだ気持ちは新婚さんの初々しさでいきますよ❣️

見に来てくれてありがとう😊
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん♪ 🐹

明けましておめでとうございます㊗️

お正月にはギュウギュウ詰めの冷蔵庫冷凍庫も整理を兼ねてお料理します!

冷凍庫、つい便利なんで色々詰め込んでしまいがち🤔

土鍋で炊くとそのまま食卓に出しても様になる。
冷めないのもこの季節うれしいね😃


今年もよろしくお願いします🤲
もぐもぐ! (212)
リスナップ (44)