• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2023/08/20
  • 2,302

ピーマンとえのきのバター味噌

レシピ
材料・調味料
ピーマン
5個
えのき
1株
人参
1/5本
白だし
小さじ1
粒みそ
小さじ2
バター
大さじ1
ごま油
少々
作り方
0
ピーマン乱切り
人参ピーラーで細く
えのき1口大
フライパンにごま油少々
野菜を炒める
1
しんなりしたら白だし
野菜の水分が飛んだら粒みそとバターを仕上げに入れてざっくり炒めたらすぐ火を止める
ポイント

バターと白だしは風味が飛ぶので最後の仕上げに

みんなの投稿 (13)
モニター投稿です
マルコメ様から頂いた粒みそ

生みそより塩気が優しい気がするのでこれは炒め物にも使えそう

ということで
ピーマンと人参とえのきの炒め物に
バターと味噌は絶対合う!
ついでに冷酒とも合う!
聞かれてない🤣

ほんのり味噌風味な仕上がり具合がお上品でいいですね!👍👍

マルコメキッチン様
ご馳走様でした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
ぶりさん、こんにちは😆💕
お久しぶりです🥰
粒みそで炒め物☺️
覚えました。トライします👍
応募しませんでしたが、探しに行きます🚶
塩気、逆に少し強めなのかな?と💭してましたが優しめなんですね。
味見情報もありがとうございます😊
ぶりさん から Flower
Flowerさんこんにちは!

私ね、生味噌を冷蔵庫で保存するので多分封を切ったらどんどん乾燥が進んで余計塩辛く感じるのかもしれない💦
個人差あるかもなんだけど、フリーズドライはあまり塩辛くない気がした…それは最初から乾燥してるので(そらそうだ🤣)風味の変化が少ないのかもね😊
使ってみて便利だなーと思ったよ
保存も簡単だしね👍

美味しそうな塾弁さっき見てきたよ!😍😍
大変だけど絶対あとになって息子達はかーさんの有り難さをわかってくれると思うから、無理しない範囲で頑張ってね!💪💪
ついでにマヨネーズとも合うよ😁

お元気だった?
ぶりさん から cocco+
おお!マヨ味噌ね!😍
コク倍増計画👍👍

ありがとう!
なんとか生きてます😁👍👍
顆粒のみそ? なら 扱いやすいし 混ぜものには都合良さそう‼️ バターとみそは コクupな調味料として レパートリーたくさんできそ♡ ハズレ組の私 見つけたら作ってみたいです😆ぶりさんお久しぶりです✨ 夏の思い出 また聞かせてください🏔´-おはようございます🌞
ぶりさんおはよう😃
粒みそ当選おめでとう💓
ピーマンとえのきのバター味噌ヘルシーでめっちゃ美味しそう👍✨
ぶりさん から meg*ˊᵕˋ*meg
そーなのよ
私も何回もハズレて今回ようやく当たったわー🎯

めぐちゃん〜ご無沙汰してます🙏💦
南アルプス🏔´-の美しい国から戻ってきて(言うても1泊や🤣)週末は一気に盆地な京都へ行ってました…いやー暑かった😂
気温のギャップ激しいわ🤣🤣

次はめぐちゃんちに粒みそ当たりますように(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡♡
ぶりさん から めんちゃん
めんちゃん〜こんにちは!

ありがとう!
お互い粒みそなかーまなかーま*\(^o^)/*
たっぷりいただいたから沢山お料理につかいましょうね😊

粒みそカルパッチョ私も作ろう!
ようやく当たりましたよねー!味噌バターに冷酒 もー!飲兵衛の心わしづーーかみですね❤
ぶりさん から けろよん
えのきは冷凍(逝きかけを救済したやつ🤣)を使ったんだがそれが却って良かったようだ
アミノ酸?旨味的やなやつ👍👍
こんばんは〜😆

モニター当選おめでとうございます!
うちには来なかった💦

前にモニターで頂いたんですが
炒め物に使いやすい!
肉味噌作る時とか、いいですよねー

朝の手抜き味噌汁にも浸かってまーす🤣
ぶりさん から あっつ
あっつさーーん
おはようございます♡☀

私もこの粒みそ、何回も落選して今回ようやく😁👍👍
ほんと、フリーズドライでサラサラなので炒め物にすごく便利よね!
常温でも比較的溶けやすいし、重宝しそうです😊

お味噌汁、今ある生味噌タイプを使い切ったら私も粒みそで作ってみるわね!😍😍
もぐもぐ! (85)
リスナップ (11)