• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 2,086

スタミナつくねで風邪を撃退&パワー全開!今日の飲み会の手土産

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
400グラム
ニラ
1束
長ネギ白い部分
1本分
長いも細めのもの
10センチほど
たねに混ぜる生姜チューブ
4センチ
片栗粉
大さじ3
1個
コショウ
少々
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜ニンニクチューブ
各3センチ
大さじ2
作り方
1
ニラと長ネギと長いもはそれぞれ細かくしておく。ボールに挽き肉、卵ニラ、長ネギ、生姜、片栗粉、塩コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
2
形成してフライパンで焼く。表、裏に焼き目がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きに。しっかり火が通ったらあらかじめ混ぜておいた☆の調味料を入れ味を絡めたら完成!
みんなの投稿 (1)
12月29日に投稿した
ニラネギ豚バーグに
長いもをプラスして小さめに形成
しました(*^▽^*)

材料は前回のものに長いも
10センチほどを刻んで加えただけ
です(*^▽^*)

私は細めの長いもを使いましたが
太い場合は5~6センチぐらいでいいと
思います。

今夜はみっぷーの家で新年会と
みっぷーの誕生会を兼ねて
パーティーです♪

これを手土産に持って
行ってきまーす(^_-)☆

ペコラーのひろママも一緒だよ♪

今夜は飲むぜぇ(ノ^^)八(^^ )ノ #スタミナ・ボリューム #お肉