SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たけのこは市販の水煮よりもシャキシャキして美味しいです😋
いつも届けてくれる友達に感謝です😊
新玉ねぎは、産地が近いのでご近所の方から毎年いただきます。
柔らかいので炒め過ぎないようにって思っていたのに😅
ちょっと火が入り過ぎたかな〜
甘酢あんには、いちごジャムを入れています。
少しジャムを入れるだけで、パイナップルを入れなくてもフルーティになって、酸味もマイルドな軽い甘酢になります。
酢豚にいちごジャム
意外な組み合わせですが、隠し味にピッタリです。
私は、簡単な中華料理を作るのが大好きなのですが、そのきっかけになったのは、こちらの本です。
もう30年ぐらい前のもの。色褪せて、よく見たページは、ヘロヘロに(笑)
今では、この本を開いて作る事もなくなりましたが、大切にしています。
後にも先にも中華料理のレシピ本は、この一冊だけ
当時、見たこともなかった調味料の説明や使い方など、わくわくしながら眺めていましたっけ😊
子供の頃、野菜嫌いで叱られてばかりでしたが、この本のおかげで、今じゃ大の野菜好きに😆
周先生のおかげです。
こちらの本に載っていた甘酢ソースのページにいちごジャムって記載されています。
私流に簡単にアレンジしていますが、いちごジャムは忘れないようにしています😊
今日も美味しくいただきました✨
ありがとうございます😌✨
#ソントン #ファミリーカップ #新ファミリーカップ #新ファミリーカップを楽しもう#つぶつぶイチゴジャム#酢豚#たけのこ#新玉ねぎ
わぁー‼️
目がくぎ付けになるくらい美味しそうな酢豚ですね❤️
私も昔々、単発のお料理教室で酢豚の隠し味にいちごジャムということを学びました❗
その時の講師の方、こちらの本📕からの引用だったのかしらと思いました。
ありがとうございます✨
嬉しいなぁ〜☺️
中華料理作るの大好きなんです😊
お肉なんて、豚こま団子だし、たけのこも新玉ねぎもいただきものだし
有り合わせの酢豚ですよ〜😅
今は、いちごジャムを入れるのって、メジャーになったのかも
30年前に初めて知った時は、衝撃でした🤣