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手料理
  • 2016/10/17
  • 3,746

ちょーかんたん本場の味!エゴマの葉の醤油漬け♡ケンニプ

レシピ
材料・調味料
エゴマの葉
40〜50枚
醤油
大さじ6
みりん
大さじ3
粉末唐辛子(キムチ用の粗挽きのやつ)
大さじ6
にんにくすりおろし
小さじ1
白ごま
大さじ1
作り方
1
エゴマの葉の茎部分を切り落として、両面洗います。
2
キッチンペーパーで水気を拭き取る。漬けたあと水分が出て来るので、この時点でよーく拭き取っておくこと!
3
漬けだれを全部混ぜて、葉→たれ→葉→たれ、、、という風に、1枚ずつ葉にたれを塗りながら、タッパーに入れていきます。めんどくさかったら、2枚おきでも可。(笑)
4
2、3時間置いて、出来上がり♡うちはしっかり味が染み込んでるのが好みなので、夜漬けて、一晩置いてから食べます。
みんなの投稿 (1)
韓国人の旦那さんのために、
日本で本場韓国の味をっ*\(^o^)/*

と思い、漬けてみました☆

結果、びっくりするくらい喜んで
美味しい!とお褒めの言葉をいただきました\(^^)/

エゴマの葉があまりスーパーでは売っていないので
いつも新大久保の韓国系のスーパーで
まとめ買いして、毎回100枚近く漬けます(^^;)

でもすぐなくなっちゃう。。。(泣)

白米のお供に欠かせません☆
そのほか、
おにぎりを包んでも良し、
そうめん、にゅうめんと一緒に食べても良し、
な、万能な常備菜です。

たれを塗るときに、全面にキレイに塗りこまなくても
あとで水分が出てきて、勝手に染み込んでくれるので
ある程度テキトーで大丈夫です(笑)

ちなみにレシピ通りだと割と辛めなので
粉末唐辛子の量は、お好みで減らして頂いて大丈夫です☆

韓国人の旦那さまをお持ちの方、
韓国料理が好きな方、
辛いものが好きな方、
ぜひ、お試しください♡