• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/26
  • 942

あさりうどん

みんなの投稿 (16)
遅めの夕食になったので、夜食風に軽く…。😊😊😊
これは食べて見たいと思いますね〜(^^)
美也子 から yukio58
あさりは砂出しして、冷凍しておくといつでも使えますよ。これ作るのに、冷凍庫開けただけ。😁
それは良いことを知りました。
ありがとうございます。
アサリたっぷりで美味しそ(≧∇≦)
美也子 から morimi32
旨味たっぷり出してくれたよ〜!
あさり沢山でおいしそ〜(^O^)
旨味がたっぷり!
美也子 から あくび
冷凍しておいたあさりに、冷凍うどん、おまけに冷凍ほうれん草。で乾燥ワカメとたっぷりです。味は麺つゆと白だしを少しづつ。
あくび から 美也子
貝類、冷凍できるんだ!
やってみよう!
砂出ししてから、水切って、ジップロックにいれて…でいいのかしら?
美也子 から あくび
そそ! そして、凍ったまま沸いたお湯にごろごろって入れればいいの。ちゃんと口が開いて、いいお出汁が出ます。
そのままお味噌を溶けば、お味噌汁。
あさりだけ一旦出して、調味、冷凍うどん入れて、仕上げに戻せば、あさりうどん。
なんだ、か〜んたん!!😆
あくび から 美也子
沸いたお湯に入れるんだ_φ(・_・
そこ、聞くの忘れてたって思ってたの。さすが美也子ちゃん♥
(人'▽`)ありがとう♥
美也子 から あくび
あくびちゃん、なんかその方が身が殻からはずしやすいらしいですよ。👍昔読んだ物に書いてあって、それからそうしてる。だって、雅也の殻はずすの私だから…。😁
あくび から 美也子
知らなかった!貝の冷凍試さなきゃ(^^)
あ、その前に冷凍庫あけないと…。
雅也くん、ソーセージはきれいに食べるのにぃ🍖
優しいママに甘えてるのかな(^-^)
あさりうどんかぁ、旨そーですねぇ😋

あさりやハマグリの冷凍は一度キリと聞いたことありますよ。解凍してまた冷凍した場合は加熱しても開かないとか…ウソ言ってたらごめん😅
美也子 から あくび
あさりも大好きなんです。殻があるといつまでも「まだある」と勘違いするので、はずして捨てておかないとダメなのよぉ〜。😅
美也子 から あつし
あさり美味しいですよね。
冷凍しておくと、いつでも使えて、うどんも少しご馳走感が。😊

2度は冷凍できないんですね。いつも残らないから、再冷凍は試したことがありませんでした。😅
もぐもぐ! (170)
リスナップ (5)