• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/12/10
  • 1,032

🌽春雨入り粟米湯 春雨入り中華コーンスープ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
米油
適宜
タマネギ
1/2個 縦薄切り
ニンニク
1片 粗みじん
鶏モモ
1枚2cm角切り
1ℓ
コーン缶 クリームスタイル
400cc
牛乳 コーン缶1杯
400cc
かに缶汁ごと
小1缶
ガラスープ
大さじ3
小さじ2 適宜
コショウ
7振り 適宜
綠豆春雨
2玉
玉子
2個 よく溶く
作り方
1
小寸胴利用。タマネギ、ニンニクを炒める。少し透き通った感じに なればOK。
2
鶏肉を加え炒める。 湯を注ぎ沸騰したらアクを引く。10分程煮る
3
かに缶を汁ごと加える。コーン缶、コーン缶1杯分の牛乳を次々加える。よく混ぜる。
4
ガラスープを加え、塩コショウで調味する。
5
ひと煮したら春雨を加える。3分程煮る。 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
6
玉子を流す。トロミできれいに玉子が浮く。 一混ぜして出来上がり。
ポイント

具はホタテ缶や海老等も美味しいです。春雨はあまり多いとスープが吸われてしまって無くなってしまいます。控えめに加えてください。

みんなの投稿 (3)
家族の好物、中華コーンスープ
わりとサラッとしたタイプです。

#中華スープ
こんにちは(^O^)♡

中華🌽スープだね⊂⁠(⁠•⁠‿⁠•⁠⊂⁠ ⁠)⁠*⁠.⁠✧
私もこの前 作って食べました💓

春雨使うのもいいなぁ。😉

私は麻子さんの あの雲呑冷凍してたものを
入れたよ😋👍
スナップ写し忘れ(^.^;

雲呑活躍中です。美味しい🥳
麻子 から ☆Yumi☆
☆Yumi☆さん、レス遅くなってごめん🙏ナサイ!
雲吞気に入ってくださって、ありがと🌷
月並みな配合だから、皆さんご存知かとはおもったんだけど…我が家の味のちょっとした記録として、投稿させていただきました😅
雲吞、心を留めて実作までしてくださってほんとに感謝です💓
中華コーンスープも我が家のこの時期の定番メニューです。トロミが強めで、あったまります🎶
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)