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レシピ
材料・調味料 (2人分)
いわし(下処理済みのもの)
2尾〜4尾
プラス糀 発酵ぬかどこ
適量
唐辛子の輪切り
1〜2本分
作り方
1
いわしの水気をふき、1尾ずつラップの上で全体にぬかを包むようにまぶし、お腹もまぶす。
2
唐辛子の輪切りを1尾ずつ加えラップでいわしを包む。
3
ジップつき保存袋に入れ、袋の空気を抜いて密封し冷蔵庫で1~2晩ほど寝かせる。
4
ぬかをキレイにぬぐって魚焼きグリルや焼き網で両面を焼く。焼くときは、中火弱で様子をみながら焼く。
※焦げやすいので注意
ポイント

・翌朝からも食べることが可能ですが2~3日目が
 食べごろです。
・その後は、冷凍庫で保存する。
・魚を焼くのは、オーブンレンジのグリル機能も可能。
 魚の焼き方は、ご使用の機種の説明書をご確認下さい。
※いわしは、イワシは頭と内蔵を取り除き、よく洗い
 水気をよくふきとる。←下処理済みのもの購入。
 唐辛子は、防腐効果の為。
 辛いものが苦手な方は、ご調整ください。

みんなの投稿 (1)

最近、新鮮ないわしを見つけることが多くなりました^^

下処理まで済んでいるものを購入し、【プラス糀 発酵ぬかどこ】でいわしのぬか漬けをつくりました。
いわしの程よい塩気と糠の風味が美味しいー。
しかも塩味が程よい。

ごはんもお酒も進む美味しさ。
また新鮮ないわしをみつけたら作ってみたいと思います。

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