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手料理
  • 2014/09/02
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自家製桃酵母で焼いた、アーモンドベルギーワッフル~(*^^*)

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前からベルギーワッフルを自家製酵母で焼けないものだろうか…と思いながら、ホシノ天然酵母からつくるレシピを発見!
自家製酵母で調整してみたら、膨らむ膨らむ!(*^^*)

焼きたてはモチモチのカリカリ~(*^^*)
アーモンドとざらめの食感がたまらいです。
Sakurakoさん、こんにちは〜また素敵なものを作ってますね❤️
ワッフルもいいなー、わらびもちと一緒に☆つけてあるんです😍 ワッフルメーカー買おうかな。ないとやっぱり気分出ませんよね。オススメありますか?
sakurako から cocoa
cocoaさん、おはようございます(*^^*)
前回のワッフル投稿の際に、ワッフルメーカーのことにもチラッとふれたんですが、我が家には2つあります。
1つは10年ほど使用するベルジャンの手焼きのもの。ガス火しかつかえません。
もう1つはは皆さんよくお使いのビタントニオです。
私はアナログ人間だからか、どうも火力が自分で調整できる手焼きの物が使いやすいです(^^;
お値段、収納、焼き時間、あと片付けから考えて、手にとるのはいつもベルジャン!前回のスナップ後ろに写ってる2枚づつひっくり返しながら焼く分です。
確か10年も前ですが、5000円ほどの定価のを3000円ほどで『馬嶋屋』さんでネット購入し
sakurako から cocoa
切れちゃいました。

ネット購入したような…

3000円で買いましたが、その10倍の価値があるほど使い込んでますよ~(笑)

ちなみにビタントニオはコストコがお安いです!平常で7000円代。私はセールで5000円ちょっとで購入しました。セールにつられてついつい…f(^_^;
ザラメgetしました\(^o^)/ 細かい茶色の砂糖であってるかな〜 ʕ⋈•◡-ʔ
cocoa から sakurako
詳しくありがとうございます^ ^
欲しいっ ワッフル屋に気分になりたい。
電気のやつは段々めんどくさくなりますよね。ホットサンドメーカーを持ってますがなかなか登場しませんw
となると、手焼きか。3000円で買おうかな。でもガスレンジが温度管理に厳しい子で、直火❌餅網❌なんだけど、大丈夫かなぁ。五徳に乗るサイズでないといけない。小さくてもフライパンと判定してくれるかが心配。
sakurako から みどり
みどりさん、それ、それー!オッケーです!d=(^o^)=b

前回のレシピで、一応お知らせはしておきますが、元々本に記載されてたのは、バター75、イースト9、ザラメ50でした。それをバター50、イースト5、ザラメは40に変更してます。
焼き立てを食べるならバターは50で十分と感じますし、トースターで温めれば焼き立てに戻ります(^^)v


もし焼き立てじゃなく、温めなしで頂かれるなら、バター75にすると少しケーキっぽい焼き上がりになります。
ザラメは50でもいいかもしれませんが、お好みで~(*^^*)

あまり余分なカロリーはとりたくないので、美味しいと感じるギリギリまで減らして、バター50で
sakurako から cocoa
なるほど!
我が家も3年ほど前にガス台を交換し、センサーが働いて高温になるとスイッチが消える為、キッチンでスモークとかが出来なくなってしまいました(*_*)

でも、ワッフルメーカーは問題なく使えてますよ~!

手焼きを使うのは私ぐらいかもしれないんですが、もしもう一台電気か手焼きプレートのどちらかを買い足すなら、断然手焼きなんですよねー。

でも、ビタントニオには他のプレートが付いてくるっておまけもあるんで、よく考えて下さい。
ちなみに私のにはたい焼きプレート、焼きドーナツ、ホットサンドが付いてました!(^^)
たい焼き2度焼いただけですが…f(^_^;
他に欲しいプレートがあれば、ビタント
sakurakoさん、ワッフルまで酵母❓
すごい❗️ そんなに膨らむんですか❓興味津々です✨✨
cocoa から sakurako
Sakurakoさん、鋭い指摘。悩むなぁ。今の気持ちは買うなら手焼き、もらうならビタントニオです😌 なんかのポイントとかで貰えないか狙ってみます。HBは貰ったんです^ ^
sakurako から nononko
btnonさん、多分仕込みから4,5時間はかかりましたが、トロトロに近いやわやわな生地なんで、ムクムク泡立った感じの発酵です!
パン生地に対し、いつものように中種1割にしようかと思いましたが、早く焼きたかったので、粉の2割にしました。

食感は問題なし!ただ今回はレシピにあっように牛乳じゃなく、水で仕込んだので少し旨味が足りなかったかなぁ。
次回、牛乳で仕込んでみます!
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