• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 61リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 6,977

リンゴのスパイスケーキ♡

レシピ
作り方
1
リンゴのスパイスケーキ♡

無塩バター100g
砂糖100g
卵2個
◎薄力粉110g
◎シナモンパウダー小さじ1
◎あればオールスパイスちょっぴり
◎BP小さじ1
◎BS小さじ1
◎塩ちょっぴり

レモン汁小さじ1
リンゴ半分
くるみ適量
牛乳ちょっぴり

《作り方》
クグロフ型にバター塗って冷蔵庫。
◎は合わせて振るう。
160度予熱。
リンゴは細かくカットしてレンジで3〜4分チンして水分きっとく。

柔らかくしたバターに砂糖いれて白っぽくなるまでミキサーでガーッ。溶き卵を3回にわけでガーッ。ヘラに持ち替えてリンゴいれて混ぜる。生地が扱いにくいければ牛乳少し加える。◎の粉類入れて混ぜる。砕いたくるみとレモン汁いれて混ぜる。
型に流して160度50分ほど焼く。

焼けて冷めたら、好みでラム酒塗る。

ちょっぴり大人の味です(⑅˃◡˂⑅)


渡辺みなみさんのレシピをもとに、配合なども自己流に少し変えました。
みんなの投稿 (9)
ふわふわでしっとりなケーキです♡

スパイスがきいて

ちょっぴり大人の味かな?


シナモンとオールスパイスの香りがたまりませーん😊💕
こういうの好き好き〜〜
ハナたな から cocoa
cocoaさん、こんにちはー♡

わたし、シナモンとか大好き(*^^*)
らら から ハナたな
はなたなさん
さきほどは来てくださってありがとうございます(^^)
フォローありがとうございます💕💕はなたなさんのお菓子はどれも美味しそうで、まるでお店のようですね😆💕
どうぞよろしくお願いします(ΦωΦ)
ハナたな から らら
ららさん、こんばんはー(*^^*)

こちらこそ、ありがとうございます✨

まだまだ、未熟者でして💦💦
みなさんに刺激をもらって
色々チャレンジしたいです(⑅˃◡˂⑅)
よろしくお願い致しまーす💕
クグロフ型大好きなのでこれはめっちゃ惹かれます!!
cocoa から ハナたな
私も。自分用ケーキには絶対入っててスパイスがないと自分のお菓子じゃない気がする♪(´ε` )
ハナたな から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん、おはようございます(*^^*)💕

クグロフで作ると、なんだか絵になりますよね💕わたしも好きです!
ハナたな から cocoa
cocoaさん、おはようございます(*´艸`)💕

そーなんですね♪ とくにシナモンは焼いてる時のあの香りがキッチンに充満してたまりませんよねー💕
もぐもぐ! (277)
リスナップ (61)