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手料理
  • 2020/12/23
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今晩は、皮剥 肝和えと握り寿司 肝和え軍艦巻き、たたきの軍艦巻き、湯引き握り、酢〆握り、白菜とかに身の煮浸し、根菜スープ

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今日のはウマヅラハギ。
ヤスリのようにザラザラの固い皮を剥がすと、フグに近いよく締まったシコッとした白身で、旬の皮剥はフグに匹敵する美味しさです。
絶品の珍味として名高い「肝」は、濃厚な味わいで「海のフォアグラ」とも呼ばれ、非常に美味しいので、さばく際に丁寧に取り出します。
カワハギより味で劣るように言われるウマヅラハギですが、鮮度抜群なので大変美味でした。
丁寧に血抜き臭み抜きをした肝を醤油で和え、縁側をたたきにして軍艦巻きにし、身を霜造りと酢〆して握り。
お義母さんの野菜とカワハギ一匹でご馳走が出来ました。

今日も美味しかった!

#カワハギ #寿司 #晩御飯 #和食
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