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手料理
  • 2023/02/05
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いぶりがっこ白子

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白子は酒を振り5分蒸す。昆布を敷いても敷かなくてもよい。透明醤油漬けにし冷やしておく。透明醤油漬けではなく、海の精など柔らかめの天日塩を食する時に振るだけでもよい。
2
いぶりがっこは粗微塵切り。あしらいの大葉はいぶりがっこの燻香を損なうので微量にすること。九条ネギのほうがよかったかも。
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船橋の 鮨 吉心 さんのオリジナル握りの台抜き。銀シャリ握りが出てきて眼の前で白子といぶりがっこをトッピングするスタイル。これは絶品!ネタと酢飯の良さもあるのですが、いぶりがっこクリームチーズの倍旨い!ということで、味付け聞き出しておいたヤツ台抜き再現。本当は軍艦巻きにしたいところ。
当日は山廃をぬる燗で戴きましたが、今日は白川郷にごり酒を合わせてみました。レシピ書きます。おすすめ!

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