• お気に入り
  • 327もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2012/11/13
  • 7,188

自家製焼豚おこわ。

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
もち米
5合
焼豚
好きなだけ
筍水煮
1個
人参
1本
干し椎茸
6個
甘栗むいちゃいました
2袋
ごま油
大さじ1強
ラード
大さじ1強
干し椎茸の戻し汁
1cup
味覇
小さじ2
醤油
大さじ2〜3
オイスターソース
大さじ2
紹興酒
大さじ2
八角or五香粉
適宜
作り方
1
もち米を研ぎ1時間水に浸した後、ザルに上げておく。
具材を好みの大きさに揃えて切る。
☆を合わせておく。味覇は溶けなくても大丈夫。
2
フライパンでごま油とラードを熱し人参→筍→椎茸&焼豚の順に炒める。
※焼豚は脂身が溶け出すので炒め過ぎない方が良いです。
3
2のフライパンにもち米を入れ、4分炒めてから、☆を入れて水分が無くなるまで混ぜながら炒める。
火を止めて甘栗むいちゃいましたを加え混ぜる。
4
蒸し釜か蒸籠に水を入れ、渇いた布巾を敷いてから3をドサっと入れて中火30分。
水が無くならない様に時々覗く。
5
食べて。
ポイント

本当は中華ちまきのレシピなので、竹の皮がある人は3の工程後包んで下さい。
八角を使う場合、フライパンに入れる前に取り出しても良いです。
この分量だとフライパンは28cmの深型がベターです。

みんなの投稿 (46)
竹の皮どこに売ってるのかねぇ😑

ちまき用の味付けなのだけど、皮が見当たらん…😑

2人で5合、それほど余らないから困る😂
To: cocoatea 黒の⭕のはなんですか?
えぇー!!
すごいすごい😍
5合一人で食べたいもん😍💖
To: pinkcoron さん
甘栗むいちゃいましたです😂
先ほどのチャーシューですね~ヾ(≧∇≦)

ラーメンもいいけどご飯もステキ(*´▽`*)
うわー美味しそう‼
作ってみたいです😊
To: cocoatea あーそうだったんですね。秋感じますね
To: hoiboo さん
あぁぁ、本当に食べ過ぎた😆
動きたく無くなってしもた😂

前回作った時に分量間違えて5合蒸しちゃったんだけど、意外と食べれてね😂 だから今日も5合にしたんだけど、あるとあるだけ食べちゃうわ〜😩😅
To: hoiboo さん
😱

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: miyury さん
そです😄さっきの焼豚ですっ✌

焼豚:おこわ→焼豚麺→焼豚丼で3日粘りますっ( ̄^ ̄)ゞ

しばらく楽出来る〜😁😁
いいね×100
です。
間違いなく美味しそう。
毎回器もステキ✨
To: 890 さん
炒めて蒸すだけだから簡単ですよ😁

紹興酒も調理用紹興酒で安物だし、栗も甘栗むいちゃいましたを使ってるのでお金💰も手間も少なく済みます👍✌
To: hayoung0218 さん
えっ⁉
100均にあるんですか⁈😳

ありがとですっ😍😍
行ってこなきゃーーー🏃🏃💃🏃🏃
うほっ😍❤
たまらん‼くれლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
竹の皮、100均で見たよ(笑)
To: sarabin さん
ありがとーございますっ😆

この器50年くらい前の米屋の景品らしいです😂😂
このサイズ&蓋付きは重宝してます✌

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: mikisawa さん
まじかー😳ダイソー?キャン☆ドゥ?その他⁇

ピザ🍕のカッターも欲しいから、こりゃ見に行くべきだねっ(´・ω・ゞ)

甘栗入れ過ぎた😂
😍😍😍美味しそう‼
器もステキ✨✨
竹の皮の香りが移ったのも美味しいけれど、こういうステキな器に盛り付けるのもお上品で👍✨ですね〜
To: cocoatea
うわ〜、とってもとっても美味しそう〜😍😍👍👍✨

素晴らしいね💓💓💓
いや、食べてみたいわ❤💚
智子さん!
美味しそう、で、器もカッコユス!!( ̄^ ̄)ゞ
すご〜い\(//∇//)\❤❤❤❤
器もめっちゃいい!!!
ナイスセンスd(^_^o)✨✨

ますます惚れた\(//∇//)\❤笑

竹の皮。。
うちのなみへいんちに沢山あったわ( ̄▽ ̄)✨
100均にあるんだぁ✨✨
すごく美味しそう(๑✧◡✧๑)おこわはは止まらなくたりますよね!モチモチの食べたい(๑´ڡ`๑)器も素敵です♡♡♡
はじめましてです〜┏●))ペコリ
どのお料理もめちゃめちゃオシャンティでゎありませんか
(゚o゚)ビクーリシマシタ
全部見て全部もぐもぐ大会絶賛開催中しようかと思いましたが
無理ですた_ノ乙(、ン、)_
フォローさせていただきました〜
よろしくお願いします〜
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
さっきのチャーシューで作ったんだー😍😍
器もカッコイイ(((o(*゚▽゚*)o)))💙💙
お代わりしたくなりますね(⁎⁍̴ڡ⁍̴⁎)
5合ペロリですよ!
フォローさせてください♪♪
あっちで先に見てしまった~!
三杯おかわり、ごちそうさまo(^o^)o
To: see9100 さん
もち米好きにはたまらんの😍😁

この器、祖母が残した50年前くらいの米屋さんからの景品なんだそうで✌笑
昔は俵で買えばトースター貰えた時期もあったらしいですよ😳

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: syuu さん
しゅうさん、今からおこわ抱えて✈乗るねーー😁─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

八角入れたまま蒸したから香りが良かったよ😍✌
To: okinawa1123 さん
蒸し器使うと艶がすごいねぇ😳😳
八角も良い仕事してくれた😍

器は祖母が50年前くらいに集めた、お米屋さんの景品らしい😁✌✌
To: soranonmico さん
竹の皮…庭に竹生えてるの⁇😳
やばい。憧れる😍😍😍

八角の香りが効いたつやつやの仕上がりになったーー✌

器はおばぁが集めたやつなの。笑

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
写真見て、あ!ともちゃん💡って分かったよー✨✨✨😊⤴
味しみシミ美味しそう❤🌟
3人分、今日はお客さんきた?😃
To: nicori さん
そーなのです😆
おこわ止まらない‼💦

5合炊いて2人で食べて…2膳分くらいしか残らなかった😅 今日の1食目だったのに、まだお腹空かない😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: makooo さん
わーーーっ!アタクシなんかめちゃ褒められてるっ\(//∇//)\
┏O)) アザ━━━ッス!

手際悪いんで皆さんみたく何品も作れないんですyo!😅
それに写真撮った瞬間崩れ落ちるとかも多いい😂😩

フォローありがとですっ😍
よろしくお願いしまーす(o・ω・o)ゝ
To: angie74 さん
いえ〜す✌

焼豚からの→おこわ→焼豚麺→焼豚丼の流れだから、3日間は献立考えなくて良いから楽チン👍😁
To: angie74 さん
😱

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: hinatacafe さん
フォローありがとございますっ😆😋
\(//∇//)\

明日の朝用に泣く泣く残しました😭
食べるの早いから食後に異常にお腹いっぱいになって後悔する😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
これからよろしくですっ👯👯👯
To: MakiHiroさん
わかる‼
fbにばっかりコメしてて、SDでは接触少なくなっちゃってるとかあって💧 申し訳ない…😵

晩ご飯が1食目だったのに、まだお腹空かないよ〜😭 完全に食べ過ぎた😂😩

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: momozail さん
😂勿論ママンと2人で5合だよ😂😂

蒸し器で作ると保存しづらいから、この蓋付き器重宝してるんだー✌🎶✌

蒸したもち米はふっくらツヤツヤで美味い‼

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
器 ステキ〜✨
いつも、うちは蒸篭でどーんで出すから💦
竹の皮 100キンで売ってるとわ💦
昔買った時に、高かったんだよね~
だから、どーんになったのに😤
うちも、見習って お上品にしなきゃね!!
To: gurimoco さん
えっ⁉😂
私今モコちゃんのとこ行ってきたけど、蒸籠裏山〜ってコメしてきた😂😂

蒸籠オシャンティでしょー!( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
私蒸籠持ってないから仕方なく器に盛ってるんだyo! 笑
美味しそう〜😭😭❤❤❤
そして素敵✨💖
2人で五合は凄いであります( ̄^ ̄)ゞ😆✨
一回にじゃないよね?💦
To: tibitaityou さん
明日の朝の分、2膳くらい残したyo!
👆充分食べ過ぎてる😂😂

晩ご飯が今日の1食目だったのに、まだ全然お腹空かないでありますっ😭( ̄^ ̄)ゞ

いつもならこの時間インスタントトムヤムラーメン食べてるのに😩😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
thx
ともちゃんのおこわ、レシピみただけで、香りがしてくるくらいに美味しそう〜✨
食べたいィ\(//∇//)\
炊飯器じゃあ、こうはデキんなぁ
To: shino1125 さん
これね、クックパッドのレシピで本当は五香粉使ってたけど、この前五香粉切らしてて八角入れたらその方が好きな味だったから変えてみたんだ✌😁

八角の香りが好き過ぎて、入れたまま蒸してるの💗 ( 八角かじっちゃった時は後悔するけど😂 )

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: iyoko39 さん
20分でふっくらツヤツヤに蒸しあがるよ〜✌✌

八角サイコーー💗💗😍

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
もぐもぐ! (327)
リスナップ (20)