• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 11リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (30)
今日セイロ買ったのですが…
収納場所が無いので1人用セイロにした為14個のチマキを何度も蒸すのは面倒で、結局使い慣れた大容量蒸し鍋で作りました😅

折角買ったからセイロに入れて写真は撮ったけど、これから先器としてしか出番無さそうな予感〜😂😂

近所に大型ホームセンターがオープンして、大安売りだったんだもの😩
買わずにはいられない。笑
ちまきだいすきですー(^○^)えっ!?自家製でできるんですか?!とっとおいしそうですー!せいろが家にあるなんてさすがですね♡♡♡
すごく美味しそう💗
セイロも買った甲斐あるょ‼
めちゃ素敵✨
わーー!!ちまきまで作るのー!!
さすがだなー!!!☆〜(ゝ。∂)
To: canamin さん
1番小さいセイロだから¥500だったの😁

今まではチマキの味付けにしても竹の皮まで使ったことは無かったんだけど、ダイソーで見つけたから包んでみたよ( ´ ▽ ` )ノ
ちまき~(*≧∀≦*)好物~美味しそうです♪

テンション上がっちゃう♪ 買わずにはいられないです~ この蒸し器ひとつが出しちゃう 本格的な雰囲気大好きです~♪ヽ(´▽`)/
To: kumonSasa さん
セイロってお手入れ大変なんだね💦
使ったら天日干しとか…😩
暖かくなったらちゃんとセイロで蒸してみるよ( ´ ▽ ` )ノ

たまにはちゃんとしようと竹の皮も買ってみたけど、めっちゃ食べづらかった😂😂

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
To: Ory さん
今までもこのレシピで蒸してたんだけど、竹の皮で包んだことは無かったの😅

初めて包んでみたけど、モリモリ食べる私にはちょっと面倒臭かった😂
皮を剥ぎながらだとすぐお腹いっぱいになる😅
すごい‼‼本格的です‼‼
中華街で食べたちまきを思い出しました〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
zc
美味しそうです💓
私には難しくてちまきまだ未挑戦です(^_^)
ちなみに百金で買ったミニセイロ一つ持ってます😃
To: 0614yuki さん
本当セイロのかもし出す雰囲気凄い😁

いつもと同じもの作ってるのにアルミの蒸し器に入れたままとじゃ大違い!笑
セイロ様々です〜😍😍

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
To: 723CAFE さん
セイロの威力凄いね😁
入れただけなのに勝手に気取ったチマキになってくれたよ( ´ ▽ ` )ノ

でも正直…ガッツリ食べたいから竹の皮に包まずに、オコワとして蒸しあげた方が食べ易かったな😂😂
To: ran521jp さん
100均にも売ってるんですね!😳😍
かなり安かったけど100均には敵わないなぁ😅

初めて竹の皮で包んだけど、たくさん食べたい時はやっぱりオコワとして蒸した方が食べ易いです😩😂😂

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
おいしそ〜💕
100均に竹の皮うってるんだφ(亝v亝*)メモメモ♪
蒸篭かったのね〜
蒸篭ライフ楽しみましょ‼
蒸篭はね〜 しまうとダメです。出しっぱなしにしとくのが、お手入れの秘けつだよ(•⚗ั౪⚗ั•)
と、蒸篭かった時にいわれました‼
zc
To: cocoatea うちの母は水に入らないようにしっかり包んてから茹でたよ(^_^)
どちも美味しいね🎶
To: gurimoco さん
竹の皮はダイソーでタコ糸付き4枚入りでした😁

やっぱりセイロのお手入れ大変なんですね💦
こちらも随分暖かくなったけど積雪が多くて陽の入りが悪いので、干せないかも〜と思って今日は器として使っただけなんです😩

雪が溶けたらフル活用しまーす!
楽しみ〜るんるん🎶🎶
おいしそうヽ(*´∀`)ノ食べたいです(-^〇^-)
このサイズのセイロ可愛いですね💕
中華ちまきはこの竹の皮で包んだのが大好きなんです✨

もちもちしてて美味しそう((´艸`*))
To: Hiroty さん
むふっ💕

お腹空き過ぎてて竹の皮剥ぎながら食べるの面倒だった😂😂

折角凝ったチマキ作っても本人に全く品が無い\(//∇//)\
To: Hiroty さん
リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
To: tomoemoe さん
1人用セイロ…つ、使いづらい😅
チマキだと結構な量作るのでやっぱり大きい方が良かったかな〜。笑

肉まんや焼売ならこれでも問題無さそうなので研究していきたいです✌

しかしコレ、器としての能力も高いですね〜😍😁

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
To: cocoatea それでは、私は吸い出します♪~(´ε` )
To: Hiroty さん
なるほど。バキュームですね?😂

明日の朝冷めた餅米が竹に張り付いてそ〜😂😂
To: sudap さん
いつものチマキにお洒落させてみました( ´ ▽ ` )ノ

でも…お腹空いてた私には、竹の皮をいちいち剥がして食べるのが面倒で💦😂😂
もっと上品になりたい\(//∇//)\

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
美味しそうです(*^^*)
自宅でなんて凄いです💛
いつか挑戦したいけど蒸籠まではなかなか手が出ません🙌💦
智子さんなんでも出来て凄いなぁ🌟
智ちゃん!セイロ、さっそく活躍してるね。
サイズが小さくて使いにくい? でも1人ずつの飲茶みたいで可愛いよ。
竹の皮で巻いたチマキ、おいしそう~
To: ucoparche さん
何をおっしゃいます!💦

私はむしろゆぅさんの盛り付けセンスが欲しいです❤ 真似できない!

セイロ料理はこれから研究しようと思いますが、セイロ自体の手入れがなかなか大変そうです😅
To: MakiHiro さん
チマキには1人用は向いてないかもだったの😅

チマキ1つ分だけ調理するのが大変だから、結局多くなって一人用じゃ到底収まらなくて💦

でも肉まん一つとか〜そうそう飲茶も、それなら作れそうだから活用方法考えるよ( ´ ▽ ` )ノ
お手入れの仕方も勉強しなきゃ!

リスナアリ(´・ω・)(´_ _)ガト
ともちん一人用セイロでちまちまちまき〜♡ご家庭で出てくるととたんに本格中華やねー♬うちなんかセイロはあれどサイズの合う下に置く鍋(水入れて蒸すための?)が無いからいまだ出番なし!キャハッ!
初めまして^_^
美味しそうなお料理が一杯!
セイロずっと欲しかったんです。
少し大き目が欲しくて、物色中です。
作ってみたいお料理も一杯、是非フォローさせてください!
もぐもぐ! (193)
リスナップ (11)