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  • 2013/05/25
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干瓢巻き

みんなの投稿 (2)
時間にしてはほぼ半日、手間ひまかけると紹介したくなる性分なので再アップですwお付き合いを。
昨晩から仕込んだかんぴょう、仕上げました。たかがかんぴょう、されどかんぴょう、代々爺ちゃん婆ちゃんから受け継がれた味付けと仕事の手順、蔑ろには決して出来ません。


干瓢の原料は夕顔という名の野菜から作られます。
夕顔の身を縦に釘打ち、そこにカンナの刃を当てローラーで一気に回します。削ぎ落とされた細長い身を乾燥させ、仕上げられた物が僕らが使う干瓢の元になり、販売されています。
調べたところ、全国に流通している夕顔の原産地、今では栃木県がシェアの八割を占めているそうです。
それ以前までは関西が主流だったそ
栃木県出身ですが、特産のかんぴょうがそのような行程で作られてるなんて初めて知りました(*´∀`)
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