煮干し(イワシ、鯵、あご)だしが良く合います。餅巾着や昆布巻などを作る時にかんぴょうを戻したついでにちらし寿司の具を作るついでにいかがでしょうか
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母にインプットされてるので帰省すると必ずコレ出てきます‥‥
全国区でないと知ったのは随分大人になってから(爆笑)
どうやら父が幼い頃から食べてた味らしいです。
めちゃくちゃ地味だし上手く説明出来ないんですが、何とも言えない旨さなんです!!
作ってみたいと思います。
なんでしょうか最近は歳のせいか郷愁も入り尚更旨いのですが、ホント地味なんであまり期待しないでください(笑)😂
後は、驚かれたのは高野豆腐の味噌汁でしたね(笑)
父が長野の田舎の出でしたので、乾物や漬物は馴染みある素材だったのかも。
最近はルーツを感じる食べ物にも愛着を感じます✨
高野豆腐の味噌汁作ったらエェー!!と驚かれました、的な話です😂