• お気に入り
  • 274もぐもぐ!
  • 60リスナップ
レシピ
材料・調味料 (桜ちらし)
炊き立てご飯
2合分
甘酢
90cc
桜の花 塩気をとって
8個
あさりむきみ
大さじ3
人参
5センチ
椎茸
2枚
茹でた筍
少し
戻した干瓢
20センチほど
これうまつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
カップ2
たこと筍姫皮のカルパッチョ
生蛸
200g
筍の姫皮
筍2本分
これうまつゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
クレージソルト
適量
茹でた菜の花
適量
プチヴェールとわさびの茎漬け
プチヴェール
1袋
わさびの茎と花
1把
小さじ1
砂糖
小さじ2
これうまつゆ
大さじ1
作り方
1
・具材は前もってこれうまつゆで煮ておく。

桜の花は水に離して塩気を取り軽く水分を拭く。
甘酢(すし酢)に花を入れてしばらくおくとピンク色になる。

炊き立てのご飯に切るように混ぜてすし飯を作る。

具材のつゆけをざるなどでこし、寿司飯に混ぜる。
2
蛸とひわ皮のカルパッチョ

姫かわはこれうまつゆに前日からつけておく。
蛸を薄く切って姫かわ、菜の花を散らし*をかけて終わり
3
☆プチヴェールとわさび茎と花のサラダ

プチヴェールは塩入りのお湯で茹でておく。

わさびの茎と花は軽く水洗い。
数センチに切り、熱湯をかけてザルに取り、水気を切ってから塩と砂糖、これうまつゆをかけてジップロックに入れる。
そのまま冷蔵庫に数時間経つと食べられる。

えぐみと辛さが程よく残って美味。
みんなの投稿 (17)
今年は筍がいつもより早いとお店の方が言っていました。

ほんと!!桜の頃にはまだ高くて手が出なかった筍が我が家でも買えるお値段👍

早速3本買って糠と唐辛子で皮付きのまま茹でました。

そんなこんなで筍尽くしの小さな花見膳🌸

*グラスで桜ちらし(100均のデザートグラス)
 桜の花を甘酢につけてピンクのお酢です。筍、椎茸、人参、干瓢、あさり、桜の花のちらし寿司にスモークサーモン、卵焼き、生ハムをクルクル巻いて、いくらとわさびの花、菜の花をトッピング。
具材はこれうまつゆで煮ています。

*花見膳わっぱ
 ・筍と豚の角煮、うずら卵
 ・生蛸🐙と筍の姫皮のカルパッチョ
 ・筍と牛肉のオイスター炒め
 ・合鴨スモークとプチヴェールとわさびの花と茎のサラダ🥗

*筍稲荷
 余った桜ちらしを詰めてます

おうちでなら生物も安心して詰められる花見膳

滅多に見つからないわさびの花と茎があったのでこれうまつゆで即席わさび漬け。

数時間経つと辛さとえぐみが程よく残って酒のつまみに最高です。

今回もこれうまつゆ大活躍でした。

ベランダ越しに見えるご近所さんの八重桜を🌸楽しみながらいただきました。

#お花見 #ミニ懐石 #桜ちらし寿司 #豚の角煮 #筍 #菜の花 #わさびの花 #わさびの茎 #生蛸のカルパッチョ #筍の姫皮 #プチヴェール#これうまつゆ
素敵ですね❤️春満開
春満開な懐石ごはんですね🌸
どれから食べたらいいか悩んじゃうくらい美味しそうですね🥰

筍、確かに早いなぁなんて思いながらスーパーでみてましたが、いつもより早いんですね❣️
とんちん から rumi
ありがとうございます。
とんちん から nainai
nainaiちゃん〜おはようございます。

筍早くも店頭にたくさん並べられていました。

山椒が間に合いそうです😹
どこ行っても見つからなかった。
鉢で買ったのも夏に枯らしてしまったのが惜しまれるとんちんです。

来てくれてありがとうございます😊
豪華な御膳で羨ましいです(^^)✨

とても美味しそう🎵
きゃ〜
予約を入れたい!
おうちでこんなにも素敵なお花見膳が頂けるなんて幸せ〜(≧▽≦)
こんなに作るの大変なのに毎回本当に凄い!
どれから食べようかわくわくしちゃう😍
うぉー✨
ここは箱根の料亭か⁇
露天風呂付きじゃろ😆✨
ちらし寿司をグラスに盛り付け
発想出てこないじょ😅
可愛いお花がまた🐱ちゃんらしい🎶
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんばんは🌇

筍も驚くほど安く手に入りました~まとめ買い3本750円。
そのために糠はつかず、買いました😓

蛸は北海道から送られてきた🙌

他みんな特売の品ばかりなんで~豪華とは言えないけど、その分手間はかけました。

来てくださってありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん〜こんはんは。

全集中で作った花見膳🌸
手間がかかったけど、その分美味しくいただけました。
~自己満足かも。

これでよかったら〜いつでもお気軽にお越しください~年中無休!
とんちん から ボンバー
はいはい!!ボンバーちゃん🐹。

お風呂は温泉ではないけど、高齢者用に直したよー手すり付き。安心してお入りくださいませ。混浴もok❣️

グラスは100均の、曲げわっぱもヤマサさんからの賞品。

お金かけられないけど〜特売といただきもので作れたよ。

小さな花はわさびの花です。
清楚で可愛いからお料理に全部使わず飾ってみました!!


来てくれてありがとうございます😊
(///∇///)うは♡

前みたいにパーッと
できぬもどかしさはありますが
おうちで安心安全なこんなごちそう
食べれて酒飲めたら文句ないかも♡
←結局花より団子
←と書いて酒と読むwww

ちなみに
我が家の
ベランダ越しの風景は
工事現場(仮トイレ付き)です
(இ௰இ`。)笑

カンパーイ
こんばんは😊
これ見てると、既にお花見ですね🌸
綺麗で美味しそうで、お酒が飲みたくなります🍶

昨日は先輩が和食のお店やってて、
退職される方と最後の会食してきましたが。
お店で食べた料理と遜色ないです‼️

ほーんと、とんちんさんのお料理で一杯飲んでみたいです😋🍶
今宵も良いお料理拝見できて…酒も美味いです😁
とんちん から まりお
こんばんは~まりおちゃん。

そうなの安心安全。
家でなら生物だってありあり。


いただきもの生の大きな蛸🐙~冷凍庫で出番を今か今かと待っているやつでした。

筍と蛸のカルパッチョ🐙!美味しい❣️
年に一度の贅沢。

右を見れば見事な桜。
真正面は味気ない鉄塔😹

今は桜しか見ないことにしました♪
とんちん から ナガマン
身に余るお褒めの言葉~ありがとうございます😭

旬の筍が楽しめる間は頑張りたい。
やはり家で茹でた筍は美味しい。

筍を茹でながら、まだ子どもが小さい頃は筍狩りに行ったっけ。

そんな思い出がふと湧いてくる季節でした。
わぁぁーー👀✨
春🌸ですね〜☺️
もちろん食べたいけど…見てるだけで幸せになります💕
とんちん から るん♪
るんちゃん♪〜いらつしやい!!

さくら前線🌸北上中~こちらではすっかり葉桜になりました。

お料理だけはまだまだ春を満喫したい。

100均のデザートグラスにお寿司
頂いた曲げわっぱで割烹風~これに桜模様🌸の100均間仕切りがとんちんらしい~瀬戸物で統一できない😹

身に余る優しいコメント📝ありがとうございます😊
もぐもぐ! (274)
リスナップ (60)