• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/09
  • 2,509

コロコロコロッケ

レシピ
材料・調味料
ひじきの煮物
おたま一杯分
じゃがいも
4個
マヨネーズ
適量
小麦粉
適量
1個
細目パン粉
適量
揚げ油
作り方
1
ひじきの煮物を作る。買ってきてもok。
じゃがいもを洗って、ラップをして電子レンジで温める。
2
じゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちに皮をむいて潰す。
じゃがいもにひじき煮を加え混ぜる。
パサパサ感があるようならマヨネーズを加えてしっとりするまでよく混ぜる。
3
2で作った種を、ラップで茶巾絞りして、小さいお団子を作る。
小麦粉→卵→細目パン粉の順番でまぶし、少なめの揚げ油(170℃)でキツネ色になるまでコロコロと揚げる。
ポイント

ひじき煮が少し余った時など、作ってみてください。

みんなの投稿 (1)
コロッケが食べたくて、ひじき煮を入れて作ってみました。
もぐもぐ! (15)