• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/03
  • 1,063

🍁じいちゃんのリクエスト🍁すぐ出来る♪粒あん串だんご🍂

レシピ
材料・調味料
だんご粉
250g
100ml
市販の粒あん
適量
作り方
1
だんご粉に水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、適当な大きさに丸める。
2
鍋に沸かしたお湯の中にだんごを入れ、5分くらい湯がき、だんごがぷくぷく浮いてきたらすくい冷ます。
3
串にだんごを刺し、市販の粒あんをまんべんなく乗せたら出来上がり♪
ポイント

♪出来上がりの個数が結構あるので半量で作って頂いてもいいかと思います。
♪あまり大きく丸めると湯がく時、中まで柔らかくなりづらいので小さめをおすすめします。
♪出来上がっと冷めてお団子が固くなってしまったらレンジで7〜8秒(ウチのレンジは600Wです)温めるとほどよい温かさになり柔らかくなります。

みんなの投稿 (1)
じいちゃんがふと、“あもぉて(甘くて)やわこい(柔らかい)だんごをよばれたい(食べたい)のぉ…”と言ったので、常備している材料であんこいっぱいの長めに湯がいたやわ餅❤︎を作りました( •ॢ◡-ॢ)-♡
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)