• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 6,412

砂糖・バター不使用!全粒粉100%のバナナクッキー♡

レシピ
材料・調味料
作り方
0
バナナをフォークで潰しておく

油とメープルシロップをよく混ぜて乳化させておく

1
粉とベーキングパウダーを合わせておく

バナナと油とメープルをよく混ぜたらそこに粉を入れてねっとりするまで混ぜる

2
天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に余熱しておく。

生地をスプーンですくって天板に落とす

180℃で20分、160℃に落として5分。
ポイント

レシピID:1796955クック

みんなの投稿 (15)
全粒粉100%のお菓子を作ってみたくて探しました。クッキーとあるけどスコーンとクッキーの中間みたいな食感です♪

元レシピのバター→グレープシードオイルに。
ハチミツ→メープルシロップに置き換えて焼きました。

全粒粉独特の香りはあるけど、私は案外いけました♡卵、牛乳、バター不使用。オイルの量をもう少し減らせないかな~?次は少し減らしてやってみようかなー(^^)

半分息子用に板チョコを割って乗せました♪
さわこ から ゆっこ
はっΣ(꒪ȏ꒪)バナナある!
焼ける!
と振り返ったら‥皮だけ‥キッチンカウンターに置いてあった‥😱
さっき帰宅した猿だ!🐒ウキ。
りずむちゃん♪そうなのー!しっとりして以外と美味しくて!全粒粉100%だから私しか食べないかなー?って思ったら旦那もチョイと×②つまんでたよ♪
ゆっこ から さわこ
さわこちゃん←ちゃん呼びしていい?って聞く前にしちゃうけどー(∀)

バナナ!皮のみってうけるー(笑)かわいいねー♡
砂糖バターなしなのね❗️蜂蜜と全粒粉なら優しい味になって美味しそうだね✨
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、元レシピではバターつかうんだけど私はバターをグレープシードオイルに、蜂蜜をメープルシロップに置き換えて焼いたよ!メープル味大好きなんだー!バナナとの相性もいいしね♡
またまた美味しそうなもん
作っておるな😍

なになに
グレープシードオイルとメープルに
アレンジきかせて⁉️
もうプロですかぁ〜💓
アレルギーある人にもいいよね👍
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん♪ダメだ、オーブン使うの我慢できん!春休みも頑張って働かなければ!

オリーブオイルの独特の香りが私ちょっと苦手なのよー。グレープシードオイルは香り殆どしないしコレステロール0だからバター使うよりいいかな?と思ってさ!

きな粉のクッキーでもメープルとオイルを乳化させて使うからこれでもいけるべー?と思ってやってみたら美味しかったよ!息子も帰ってきてチョコ入りに食いついた!何も言わずに出したけど全粒粉の香りとか全く気にならないみたいだよ!鈍感だわー(笑´∀`)
私、全粒粉の独特な感じ好きだよ〜〜💕
シフォンとかも全粒粉で作ったことあるけど、味わい深いよね💕

このクッキーも美味しいに違いない‼️
ゆっこ から りまこ
りまこちゃん、100%全粒粉は初だったからドキドキだったけど意外と美味しくて!家族も美味しいって食べてたからまた作るよ!パンも100%全粒粉っていけるかなぁ??
これも好きな感じ~(*´∇`*)グラハム粉のクッキーとかも好き♪バターよりヘルシーでいいね♪
ゆっこ から とも
これね、食べてると止まらなくなる感じだよー!初めの一口はやっぱり独特の香りがするけど私メープル入れちゃったからか、結構いい感じの香りになってて!息子もモリモリ食べてたよー!全粒粉100%でも意外といけるのね(^^)v
わ〜美味しそう😋
ちょっとした工夫で雰囲気変わってメッチャ美味しそう〜👏
ゆっこ から アライさん
アライさんありがとー♪

全粒粉の粉買ったわいいけど、使い道がパン以外わからなくて⇩ぐぐったら色々あったよー!これはね、息子にも好評で(*´▽`*)とりあえずチョコ乗せときゃなんでも食べるんだけども(笑)
アライさん から ゆっこ
あっしも、同感✌️
チョコレート大好き❤️💦^^;
もぐもぐ! (111)
リスナップ (18)