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手料理
  • 2018/05/10
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バスク風あさりの炊き込みご飯♡ユッキーちゃん祝2100up♪

レシピ
材料・調味料
アサリ
400g
白ワイン
大さじ2
ニンニク
1~2片
オリーブオイル
大さじ1~2
お米
2合
600cc~
玉ねぎパプリカ赤ピーマン
お好みで
洋風ダシダシダ
適量
黒胡椒パセリ粉チーズなど
お好みで
作り方
1
ニンニクみじん切り、玉ねぎ、パプリカなどは角切りにアサリは砂だし後綺麗に洗ってから冷凍してます♪貝付きで冷凍すると旨みupするそうなのでd(>_・ )
2
STAUBにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ香りが出るまで炒める
3
玉ねぎ、パプリカも加え炒める
4
アサリを入れて白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きする
5
アサリが開いたらアサリだけ一旦取り出す
6
米を入れて透明になるまで炒める
7
水と洋風ダシ、ダシダなどで味付けして蓋をし弱火にして10分~20分途中でたまにかき混ぜるながら好きな固さになるまで炊く。水分が無くなってしまったら途中で水を足しても大丈夫ですダシダや塩でお好みの味に調節してね♪
8
火を止めてアサリを戻し蓋して10分程蒸らして出来上がり♪水分を多くしてリゾット風にしても蓋を取り火を強めおこげを作っても美味しく食べられます♡
9
お皿に盛り付け粉チーズをたっぷりフリフリしても美味しいですヽ(○´ω`)ノ♪ユッキーちゃんどーぞ♡(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
10
2100投稿ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
みんなの投稿 (1)
ユッキーちゃーん♡
2100投稿おめでとうございます♪
オメット(o´・ω・`)σ)Д`)プニョプニョ

息子ちゃんも大学生になり
りんりんちゃんも高校生になって
お弁当にお仕事に毎日忙しく過ごしている
ユッキーちゃん♡
毎日楽しく過ごしていて
ユッキーちゃんのキッチンに行くと明るく
楽しい気分になります♪
まさにHappy kitchenね(*˘︶˘*).:*♡

ユッキーちゃんとのお付き合いも
もう長くなりました♡
私が初めてのSTAUBを買う時も
とくおさんと一緒に相談に乗ってくれたよね♪
そんなわが家にも今年3つ目のSTAUBがやってきたので
今回はSTAUBで作る
バスク風アサリの炊き込みご飯でお祝いします♡
ヽ(○´ω`)ノ
バスク風とは←フランスとスペインの国境にある
バスク地方のお料理だそうです( ¨̮ )??

ほぼ放置でアサリのお出汁のきいた
とっても美味しい炊き込みご飯が出来ました♡
水分量を増やしたり減らしたりするアレンジで
色々楽しめますよヽ(*´∀`)ノ♪

STAUBじゃなくても
蓋をしてフライパンやホットプレートでも出来ます♪

ユッキーちゃん
今が美味しいアサリの炊き込みご飯
どぞ(っ´∀`)っ♡♡♡

❁ ❁ ❁ ┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈ ❁ ❁ ❁
前回の投稿のお返事出来ないままの
お祝い投稿すみません:( ;´꒳`;):

気にかけてくださってコメくれた皆さん
ありがとうございます!
体調は良くなったり悪かったり
行ったり来たりな感じでなかなかペコリに
来れずですが生きてます!!
大丈夫です( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!!!!
もぐもぐ! (3)