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手料理
  • 2016/06/10
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大豆ミートのヘルシーそぼろ丼★温玉のせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
粒状大豆(乾燥)
1袋
ぬるま湯
ボウル半分くらい
コンニャク
1/2袋
にんじん
1本
ハチミツ(または砂糖)
大さじ2
だしの素
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
すりおろし生姜
適量
インゲン
10本くらい
4個(人数分)
青ネギ
適量
白ゴマ
適量
作り方
1
乾燥粒状大豆をぬるま湯に30分程度浸し、柔らかくなるまで戻す
2
にんじんとアク抜きをしたコンニャクをみじん切りにし、鍋に入れて茹で、水気を切った①を入れて更に軽く茹でる
3
フライパンに②と調味料を入れて煮詰め、小口切りにしたインゲン(冷凍を使用)を入れて軽く混ぜる
4
マグカップの半分くらいまでお水(分量外)を入れ、卵を1つ割り入れ、電子レンジで40秒くらい温め、温泉卵を作り、水気を切る
※人数分の温泉卵を作る
5
雑穀米を丼によそい、③のそぼろと④の温泉卵をのせ、小口切りにした青ネギと白ごまをかけて出来上がり
ポイント

お肉を一切使わないので、ヘルシーですが、物足りない場合には、鶏ひき肉と半々でも良さそうですね。
コンニャクは(一緒に作った豚汁の残りを)カサ増しに使いました。
オクラなど冷蔵庫にある野菜を入れても良いと思います。
青物は茹でた物を最後に入れる方が青々としたまま仕上がります。

みんなの投稿 (8)
初めて乾燥大豆ひき肉を使ってみました。
若干大豆特有の香りがしますが、子どもたちは全く気付かずに食べてくれました。
おろし生姜を使い切ってしまっていたので、ジンジャーパウダーで代用。

豚汁とカブの浅漬け梅肉添えを付けて、野菜不足も解消です。
Noriko🍝🍴🍩 から ケイコ
フォロー、有難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
ケイコ から Noriko🍝🍴🍩
おはようございます(^o^)
初心者の為、使い方が把握しきれていませんが、こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします(^o^)
フォローありがとうございます♪ よろしくお願いします
ケイコ から cocoa
cocoaさんこんばんは(^o^)
こちらこそ宜しくお願いしまーす*\(^o^)/*
おあきさんこんばんは(^o^)

こちらこそ宜しくお願いしますねー(^ー゜)
るり から ケイコ
おはようござます(*^o^*)
フォローありがとうございます。

現在、あまり続かないダイエット中です。なので、一度作ってみたいと思います(^_−)−☆

ヘルシーでお腹に溜まる。また、ヘルシーメニューあれば教えて下さい。

よろしくお願いします。
ケイコ から るり
るりさんこんにちは(^o^)
私もダイエッター仲間ですー*\(^o^)/*
またヘルシーメニューアップしますねー(^o^)

こちらこそ宜しくお願いします(^o^)
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