• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 7リスナップ
  • 2017/04/09
  • 1,171

カツオ

みんなの投稿 (17)
なんともまぁ、料理人冥利に尽きる大ブレイクですね。このお料理、かれこれ20年も昔、まだ東京でダイニングバーをやっていたときに思いついた1皿です。まぁ、イタリアでもカツオはポピュラーなお魚なので、イタリアの方々がタタキと言う調理法をしたならば、どんな風になるかなと言う発想が始まりです。

ともあれ、こんなふうに皆さんが興味を示してくれたのだから、オリジナルは出さなければいけないなと思っています。ただこちらの環境では思ったようにカツオが手に入らないので、しばしお待ちいただくかもしれません。楽しみにしていてください。
美しく育った三体の鰹の食べ友に呼んでいただきテンション上がってます!🎶
顔の好みは一番手前のちぃさんです😂
いつも🐟の顔を見てしまう私です😂

ま、年功序列でいくとやっぱり一番大きく育ったまん中が私でしょうかねぇ😂

ちぃさん、ちゃんちゃん一緒に食べ友呼んでもらって嬉しいね👍💓👍💓👍💓


なんと!教えていただいた鰹料理は東京生まれだったのですね😱✨
そんな生い立ちのお料理に思いがけないきっかけから出会って口にして新たなメニューとして日本のあちこちの家庭で食卓に並ぶなんてなんか素敵ですね🌸
師匠からは沢山の素敵を教えていただいてます("⌒∇⌒")

山葵、塩はまだわが家未知のお味なのでこちらもいただきます("⌒∇⌒")

お忙しいのにあちこちにコメント有難うございます🌸(⌒‐⌒)
paaru から ちゅら夏
ヾ(〃^∇︎^)ノわぁい♪︎
師匠からの食べ友のお呼びだしだなんて、光栄です✨ありがとうございます✨✨😊
朝の眠い目もキラーンとなりそうなピカピカ✨の鰹ちゃん、鰹の顔って下あごがこんなに出てるのですね。

うーむ、じゃあ私は真ん中の背の高いスラーッとした鰹に似てるって事にしといて下さい(笑)

多分、ちゅら師匠の頭の中では既にオリジナルレシピの形が 出来上がってるのでしょうね。ものすごく楽しみ✨どこまでもついて行きまーす🙋

やっぱり、ピーチクうるさいですよね。私…😝💦💦
忙しくて静かな時の方が良かったかな〜(笑)
私の大好物な鰹さん💗立派です✨

オリジナル待っています🙌✨

鰹さん 皆さんに愛されて成仏していますね⸜( ´ ꒳ ` )⸝私も早く食べたいですˉ̞̭ ( ›◡ु︎‹ ) ˄̻ ̊
こんばんは^^

元はと言えば、ちぃちゃんの「鰹の定番」が僕のイタリア版にほど近かったから、そういえば昔そんなタタキ考えたよな〜〜。と思い出した訳で(笑)あの冒頭にガーリックチップス&ポン酢が無かったらこのブレイクは無かったですわ。

残念ながら今日は鰹がどこにも無かったので、オリジナル版は延期。ただ、あの頃のとはまた違ったものになるかな・・・。

僕の好きなギターリストにラリーカールトンという方がいて、彼の若かりし頃の名曲に「Room335」というのがあって、もちろんその頃の演奏も素敵なのだけれど、老年に入った彼が今弾くそれは、何とも言えない味わいがあるのです。
呼びますとも^^

今回のこの騒動にはトコトン付き合ってもらう予定ね(笑)
この歳になってまた「料理って面白い」って思えるの。師匠なんて呼ばれてニヤニヤしつつも本当に皆んなから毎日力をもらいながら、石垣旅行という非現実を楽しみに来てくれている方々に最高のパフォーマンスをと思ってます!!

え?人見知り????(笑)
ちゅら夏 から おちゃわん
おちゃわんさんとこうして話せるきっかけとなった「かぼちゃの射込み」もその頃のお料理です。その頃は、かなりフレンチを意識して来た終焉の頃で、和も伊もって思い始めた頃でした。

今は、居酒屋の料理人。焼き鳥も焼くし冷奴も作るけれど、結構深いところの仏や伊も出来ることに居酒屋の良さを感じています^^
ちゅら夏 から paaru
あはは^^

ぱあるちゃんの明るさも僕の日々の力なの。だってさ「料理」ってものが介在しなかっtがら有り得ない関係がここには沢山ある。

一般的には57歳のオヤジに声かけられたら引くと思うもの(笑)
料理人である自分に感謝?

ところで、この鰹だけど・・・。

こちらの方言で「ジューガジラー」和名はスマガツオと言います。本鰹と違い大きな回遊はせず石垣の根に付く鰹でそれはもう!めちゃ美味な鰹なのです^^
ちゅら夏 から kiyo
是非是非、作ってみて!!


簡単ですよ〜〜^^
おちゃわん から ちゅら夏
教えてもらった《かぼちゃの射込み》も歴史のあるレシピだったのですね😌

得意料理と言えるところまで辿りついてませんが自慢料理になってます!

あのあと3回は作りましたが、かぼちゃでしか作ってないので今シーズンは師匠が提案してくださったズッキーニで挑戦かな…?😅


今は幅広く多岐にわたってお客さまをおもてなしされてるのですね😌
ちゅら夏 から おちゃわん
提案はしてみたものの、実際のところズッキーニだったらどう戦いましょうね?割らずに芯をくり抜いてそこへ詰めますか。

しかも海老では無い気がします・・・。

うううむ、悩む^^
おちゃわん から ちゅら夏
ですよね😌ですよね😅

やっぱり今年も🎃が無難かな😂
name_undef から ちゅら夏
おはようございます🌸

年月と共にいい味わい♡
自身も料理もそんなのが理想ですね☺️

昨日は忙しかったのでこれからラリーカールトンさんのルーム335
聴いてきまーす✨
昔のも今のも聴けるかな⁈
両方聴けました✨
私はギターに全く詳しくないけれど、
老年のラリーカールトンさんは髪もスッキリ、とても素敵な様相でした✨

ギターも柔らかくて角がなく艶っぽいですね〜優しいギターの音色に朝から得した気分になりました♪

何だかここで色んなことを教わってる気がします*✲゚*。ʚɞ⋆ྉ

ありがとう〜✨✨✨
ちゅら夏 から おちゃわん
でも、そこ踏み込まないと新しい発見はないおですものねぇ^^;
料理は楽し、悩ましです^^
あれま、わざわざ聞いてくれたのね^^嬉しいっす!1

そして、良い歳の取り方をしたいものです^^
おちゃわん から ちゅら夏
あはは(;゚∇゚) そう言われると思ってました😅
もぐもぐ! (108)
リスナップ (7)