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手料理
  • 2020/06/17
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手羽元と卵のさっぱり煮、かまぼこの梅肉サンド、お味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
手羽元
10本くらい
ゆで卵
3~4個
⚫︎
50cc
⚫︎おろし生姜
適量
⚫︎お酢
50cc
⚫︎
50cc
⚫︎醤油
50cc
⚫︎砂糖
大さじ4~5
⚫︎みりん
大さじ1
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かまぼこ
1本
梅干し
適量
ねぎ
適量
作り方
1
ゆで卵を作り、殻をむいておく。
2
鍋に油を熱して、手羽元を入れ炒める。
3
手羽元の表面の色が変わったら、⚫︎を加え炒め煮にする。
4
ゆで卵を加え、落としブタをし中火で10~15分煮る。
途中で、手羽元や卵の上下を返し、焦げないよう時々様子をみる。
5
煮汁が煮詰まり、具にからんだら完成です。
6
〈かまぼこの梅肉サンド〉
切れ目を入れたかまぼこに梅肉をはさみ、ねぎをのせて完成です。
ポイント

《Point!》
♦さっぱり煮はにんにくを入れても美味しいです♪
♦煮汁が少なく焦げつきそうになったら、水を足してもOK。様子をみながら調整してください。
♦かまぼこの梅肉サンドは、種を取った梅肉だけでもいいですが、梅肉にかつお節や刻んだしそを混ぜれば、梅のすっぱさが苦手な人も食べやすくなります。

みんなの投稿 (1)
疲労回復や殺菌作用があるお酢を使って炒め煮にしました。
さっぱりしているので夏にはピッタリ✨
お弁当にも𓂃 𓈒𓏸
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