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手料理
  • 2020/05/09
  • 1,927

香り漂う全粒粉スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
全粒粉
40g
グラニュー糖
30g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
8g
無塩バター
70g
牛乳
110ml
打ち粉
少量
溶き卵(上に塗る用)なければ牛乳
少量
作り方
1
★を量り、フードプロセッサーに入れ、バターを4等分にして入れ、混ぜて粉状にする。
⚠️フードプロセッサーがない場合は★を冷蔵庫でよく冷やし、バターも1cm角に切ってよく冷やしておく。
よく冷えた食材を手のひらでこすり合わせ粉状になるようにあわせていく。
2
粉状になったらフードプロセッサーからボウルに移し、冷えた牛乳を入れゴムベラでまとめていく。
3
オーブンを220℃に設定し、予熱しておく。
ある程度まとまったら、折り重ねるようにして練らないようにまとめる。少し粉っぽくても大丈夫!
4
打ち粉をし、四角くなるように整えながら約2cmに綿棒で伸ばし、3×3でカットする。
ハケで溶き卵を薄く塗り、鉄板に均等な並べて200℃で12分焼く。焼き色がついていなかったら時間を足して焼く。
5
出来上がったらケーキクーラーで冷やす。
ポイント

こねてグルテンを出さないようにして作る。

みんなの投稿 (1)
私はスコーンが大好きです。
もちろんノーマルのスコーンも美味しいですが、最近は小麦の香ばしい匂い、食感共々気に入っています。
全粒粉は小麦をそのまますり潰したものなので栄養価も高いのでより美味しく感じます。
一昨日に作ったコンフィチュールと、中沢クロテッドで幸せなひと時です。
#アフタヌーンティー
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