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手料理
  • 2014/12/16
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鶏肉のホワイトソースがけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚
A
大さじ1・2/3
A「割烹白だし
大さじ1
しめじ
1/2パック(40g)
まいたけ
1/2パック(40g)
ローズマリー
1本
サラダ油
大さじ1
B牛乳
カップ1/2
B薄力粉
大さじ1
Bヤマキ割烹白だし
小さじ2
Bバター
10g
作り方
1
鶏肉の皮目にフォークをまんべんなく刺す。ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせておく。(時間外)
2
しめじとまいたけは根元を切り、小房に分ける。
3
フライパンに油とローズマリーを入れ、弱火で加熱する。ローズマリーの香りがたってきたら、水気を拭いた(1)の鶏肉を、皮目を下にして強火で焼く。皮がパリッとしたら(2)のしめじ・まいたけを加えてフタをし、弱火で10分ほどじっくりと火を通す。しめじ・まいたけを取り出す。
4
別の鍋にBを入れ、弱火にかけながらよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろし、(3)のしめじ・まいたけを加える。
5
(3)の鶏肉を器に盛り、(4)のソースをかける。
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ホワイトソースの隠し味に白だしを使うと、深みのある味わいに!ホメられること間違いなし♪
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