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手料理
  • 2014/10/05
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じゃこごうこ

レシピ
材料・調味料
水ナスの古漬け
6〜8個
エビじゃこ
300〜400g
醤油
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ3
生姜千切り
一欠片
鷹の爪
2本
出汁
作り方
1
水ナスの古漬けは食べやすい大きさに切り、水に漬けて一晩塩出しをする。
エビは頭を取る。殻と背わたは取らないでそのまま投入して使います。
2
塩出しした水ナスを絞り、鍋に入れ、鷹の爪、出汁を材料の半分位が浸る量を入れる。
3
沸騰したらエビじゃこ、生姜、☆を入れ、蓋をして20〜30分煮る(炊く)
ポイント

エビじゃこという小さいエビを使いますが手に入らなくて小さめの普通のエビを使いました。エビじゃこで作ったほうが美味しいです。

みんなの投稿 (9)
夫の実家の出身地、泉州地方(大阪南部)の郷土料理です。義母は「じゃこのこんこ」と言ってます。やっぱり同じ味は決して出せないです。義母のこんこは安定したおふくろの味そのもの、とても美味しいです。水ナスの古漬けとエビで「炊く」煮物です。もう少し小さいエビを使いますがこのサイズしか無かったので。こればかりは🍶よりは絶対に白飯です。ご飯何杯も食べられるから気を付けて少しずつ😁
ナスの古漬けとエビで煮るの?初めて聞いたー!へぇー、味付けは普通の煮物なのかな?
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
私も嫁に来るまで全く知らない料理だったの〜。いちど食べたら不思議と病みつきになる一品で、でもうまく再現できなひ〜😂家庭によって甘かったり辛かったりするようで、私はだし汁、醤油、酒、砂糖少なめ、で炊いた(関西では炊く、と言うらしい、これも初めて知った😁) 古漬けは一晩水に漬けて塩出しするのだー。私は水を足しながらエビの殻がクッタクタになるまで煮詰めるから時間かけることの他はすごくシンプルで簡単なんだよ😊🎵
あと生姜と鷹の爪も〜
家庭によってはみりんも入れるみたい〜
初めて見ました…なんでしょ?
ぷっくりんこ💙 から CHINAMI
これはたぶん、泉州地方から遠いと知ることがなさそうな料理ですよね꒰ॢ⋆›◡ु‹⋆꒱ॢ 名前も、???って感じだし、、それが一度食べてみると、美味しいんですよ♡今日ちょうど古漬けの塩抜き中で明日あたり出来上がるかもです😋(笑)
れいちゃん突然ゴメンね🙏
まちこさんとの会話の流れで「じゃこごうこ」が登場して、れいちゃんがレシピアップしてるって聞いて見に来たの(笑)😂
私も泉州出身ながら、いただくばっかりでちゃんと作り方に向き合ってこなかったから、今度じっくり叔母に作り方聞いてみよ~。
アッ、叔母が1番炊くのが上手なの👌😊
遅くに長々とゴメンね~🙏😂
ぷっくりんこ💙 から 真希
真希ちゃん❤️
大変遅くなり、ごめんね🙏💦💦
真希ちゃんならいつでもどこでもウェルカム嬉しい〜〜💗💗
まちこちゃんとの会話でじゃこごうこが登場したんだね😳 あは😂わたし、恐れ多くもじゃこごうこのレシピをアップしていたなんて🙈🙈はずかぴい🤣
真希ちゃんもやっぱりじゃこごうこには馴染みがあるんだね❤️これ、美味しいんだよね😍😍
叔母さまのじゃこごうこが美味しいんだね❤️やっぱり「炊く」って言うんだね😊 真希ちゃんならその通りに再現、すぐ出来ちゃうね💕

近年、義母が今年89歳の高齢になり、じゃこごうこを炊かなくなり、義母のじゃこのこんこ(?😂)頂けなくなってどのくらい経つかなぁ。やっぱり真似の出来ないあの味、食べられなくなるのは寂しいなぁ😞

真希ちゃん全然長々じゃないよ〜🤗
真希ちゃんとじゃこごうこの話できて嬉しい💗また作ったりしたらアップ楽しみにしてるね😆❣️
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