• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/02
  • 205

絞りクッキー

レシピ
材料・調味料 (5センチ18個分)
無塩バター
100グラム
ひとつまみ
粉糖
40グラム
バニラオイル
2滴
卵白
20グラム
薄力粉
120グラム
作り方
0
ボウルにバターを入れマヨネーズくらいの硬さになるまでホイッパーでまぜる
1
1に塩と粉糖をふるい入れゴムベラでなじませる
2
2にバニラオイルと室温に戻した卵白を加える
ホイッパーで混ぜる
3
3に振るった薄力粉を入れてゴムベラでまとまるまでまぜる
4
絞り袋に星口金をつけて生地を入れる
5
オーブンを160度に予熱
6
クッキングシートをひいた天板に絞りだす
(結構かたい!)
7
予熱が、終わったら18分間焼く
(途中まで水っぽく見えるけど時間が経つとちゃんと固まってくるので大丈夫)
8
やけたら熱を冷ます
ポイント

バターを混ぜすぎても、混ぜが足りなくても
上手く搾り出せないので、注意する

みんなの投稿 (1)
#クッキー
もぐもぐ! (19)