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手料理
  • 2020/07/25
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ごろごろ野菜のきんぴらチャプチェ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ごぼう
160g
にんじん
1本(160g)
豚バラ薄切り肉
200g
さつまいも春雨
100g
パセリ(有れば)
適量
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
炒りごま
適量
作り方
1
最初に春雨を茹でます。洗い物を減らすために、今回はレンジで!
春雨の長さを半分に切り、レンジ可のボウルに入れて水をひたひたに注ぐ。ラップをかけて600wで8分加熱し、きんぴらが出来上がるまでそのまま湯に浸けたまま置いておく。
2
ごぼうとにんじんはそれぞれ皮をタワシなどでこそげ、まな板の上に置き、ラップをかけた上から麺棒で叩いて一口大に大雑把に割る。
叩いて割るので、繊維が壊れて、ごろごろでも柔らかくなります。
割ったごぼうは水に浸けておく。
豚バラ薄切り肉は食べやすく切る。
3
フライパンに豚バラ肉を入れ、強火で炒める。油は引かない。肉の色が半分くらい変わったら、ごぼうとにんじんを加えざっくり炒めたら、酒を入れて蓋をする。
4
酒の水分が無くなったら蓋をとり、先ず砂糖を加えてざっと混ぜる。砂糖が具材に絡んだら、醤油を加えて炒める。
ほぼ水分が無くなったら、麺つゆを加え水分が飛ぶまで炒めあげる。
火加減はずっと強火でOK。
5
レンジ加熱しておいた春雨をザルにあけて水気をよく切り、レンジ加熱に使用したボウルに戻し入れる。
ごま油と塩を絡めておく。
6
春雨のボウルに炒めたきんぴらを加え、混ぜ合わせる。
全体がよく馴染んだら、ガラムマサラ小さじ1を加えてざっくり混ぜる。
7
お皿に盛り炒りごまを振って、有ればパセリを添える。
ポイント

調味料の水分が無くなるまで炒めて具材にしっかり味をつけることで、ベチョッとならずさらっとしながらしっかり味のチャプチェに仕上がります。
砂糖と醤油だけでは単調な味に仕上がるので、麺つゆを少し加えると奥行きのある味に仕上がります。
ガラムマサラは加熱せず火を止めてから加えることで香りを殺しません。
春雨はレンジ加熱後も放置しておくことで、芯まで柔らかく戻ります。
ごぼうは丸のまま叩き割れますが、にんじんは縦半分に切ってカット面を上に向けて叩き割るとやりやすい。やりにくい時は包丁でもOK。

みんなの投稿 (1)
らでぃっしゅぼーや便に入っていたゴボウを使って、アレンジチャプチェにしました。スパイスを足したチャプチェなので、唐辛子じゃなくパセリを添えて❣️
パセリ、飾りじゃないのよ〜♫😂一緒に食べてみて!♪👍
ごろごろゴボウのダイナミックさ‼️いいですよ😊 #野菜料理 #簡単料理 #
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