• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/03/26
  • 84

つくしの卵とじ

みんなの投稿 (7)
帰省した上の娘に食べさせたくてつくしの卵とじです。
春ですねー‼
かっちゃん杉 から 🌻ako ·͜·♡peco🌻
おはようございます🤗今年は、調子にのって、3回も採りに行きました。長良川の堤防土手に生えている所を見つけてニコニコです🤗
コメント、ありがとうございます❣️
🌻ako ·͜·♡peco🌻 から かっちゃん杉
沢山採れたのですね‼︎
下ごしらと味は??
山菜採りに毎年行くので
興味あります(╹◡╹)♡
かっちゃん杉 から 🌻ako ·͜·♡peco🌻
下ごしらえは、半日くらい冷水に浸けておいて、熱湯で1分煮る→冷水ですすぐ
を3回繰り返して、水切り🤗
これで、小分けして冷凍保存できますよ。
つくし 150g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ 2
卵 1個〜
               です。
水切りしたつくしをごま油でサッと炒め、調味料を加えて加熱して、(味をみて濃いようなら水で薄めて、薄いようなら煮詰めて下さい)最後に溶き卵ですよ。
クックパッドで、私のレシピが一応載っていると思います。かっちゃん杉 です。よければ参考にして下さい。

山菜採りいいですね。私はつくし以外採ったことがないので、羨ましいです。山菜美味しいですね🤗
🌻ako ·͜·♡peco🌻 から かっちゃん杉
詳しくありがとう♡”
食べてみたいな
山菜は美味しいよね~”
クックパッドも見てみますね(^_^)/
いえいえ🤗
たくさん、山菜が採れるといいですね🥰
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)