• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/07/20
  • 1,290

新生姜の色々。

レシピ
作り方
1
酢を鍋に入れ沸騰しないように温める。
2
赤紫蘇を入れて蓋をして煮ます。
搾ったら出来上がり。
3
搾って残った赤紫蘇に塩を入れて新生姜を漬けます。
ポイント

赤紫蘇酢から、ジュース🍹にも、料理にも使えます。砂糖も水も入っていないので、好みの味付けに。

みんなの投稿 (9)
赤紫蘇ジュースをせっせと作っています。

今回は、赤紫蘇酢を作りました。
酢を鍋に入れて沸騰しないように温めたら、赤紫蘇を入れて蓋をして煮ます。
赤紫蘇酢になります。
搾った赤紫蘇酢を別に瓶などに別にしたら、残った赤紫蘇に塩を入れて新生姜を漬けました。
これが美味しい✨
巻き寿司を作って、具にも作った生姜を入れています。
ごはん🍚には、赤紫蘇酢に砂糖、塩を混ぜ合わせています。ごはん🍚がピンク色です。

後、新生姜を刻んで蜂蜜🍯漬けに。
炭酸を入れてジュース🍹に。
素晴らしい。^_^
赤しそのいい色ですねー❤
shakuyaku33443344 から きよっさん
ありがとうございます😊
shakuyaku33443344 から けろよん
ピンク色のごはんです、さっぱりしてます✨
新生姜の赤紫蘇づけで
綺麗なピンクの巻き寿司
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
美しさにウットリだよ~♪

昔、祖母が生姜の赤紫蘇漬けを
作っていたのを
思い出したわ(*´罒`*)ニヒヒ♡
キャー♡♡
新生姜の赤紫蘇酢漬け( ´艸`)
めっちゃキレイに色がついてるね!
まさに蒸し暑い夏向きな
さっぱりご飯だー( ´艸`)

新生姜の蜂蜜漬けもキニナル~!
刻んで蜂蜜につけとくだけ?
炊かなくてもいいんかな?
新生姜買ってやってみようかな(o´罒`o)ニヒヒ♡
shakuyaku33443344 から からあげビール
からさん、ありがとう。
お婆さん作ってたんだ!
そうなんだ!
なんだかうれしーな✨✨✨
赤紫蘇ビネガーを作ったら色が濃くて綺麗だなって、塩と砂糖混ぜてご飯🍚酢飯にしましたー
ピンク色💓さっぱりですよ。
shakuyaku33443344 から yukimiya7262
ゆきちゃん、ありがとう〜
今年初めて、新生姜を色々漬けてみたよ、
どれも美味しくて、おすすめよ。
ちょっとづつ、色々味を変えて漬けたら楽しいよ。
蜂蜜🍯漬けは、ほんと、蜂蜜だけ〜
かおちゃんが、醤油に漬けたりするって聞いて、料理によって醤油足したり、細かく刻んでたらササッと料理に使えるなって、
甘酢漬けも美味しいよ。✨
もぐもぐ! (101)
リスナップ (6)