• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2017/11/09
  • 3,653

塩糀でエビフライ🍤塩糀とヨーグルト入りのタルタルで♡ #エビフライ#塩糀

レシピ
材料・調味料
エビ
今回は8尾
塩糀
小さじ1.5くらい
(バッター液)
一個
小麦粉
大さじ4
大さじ2〜3
胡椒
少々
パン粉
適量
作り方
1
エビは、エビフライ用に下処理。
水気を拭き取って、塩糀に15分程漬け込む。
バッター液、パン粉に漬けて揚げる。
(バッター液、余ります🙏分量の半分くらいでちょうどの感じです。うちは、家族が衣を二度付けした方が好きなので二度付けしましたが、二度付けならちょうどの量です)
2
タルタルソースは、
マヨネーズ、ヨーグルト、塩糀、ゆで卵、ガリ、和からし、粗挽き胡椒。
ポイント

エビの頭や殻は、いいダシが出るので、捨てずにスープやソースなどに活用してね❗️
私は、お味噌汁にしました。
そのまま唐揚げにしても美味しいです♡

みんなの投稿 (8)
エビフライ、随分前に作った気がする💦(笑)

この日、旦那さんの仕事先のお客様、お魚屋さんをされてる方から、立派なエビを頂いたんです。
エビフライにして!死んでるから大丈夫👌と言われたので、下処理を始めたら…
生きてるやん😱😱😱
ぎゃー😱怖いっ😱😱😱😱
生きてるエビって触った事ないんで、ほんまに怖かったので、格闘😭😨

塩糀に漬けて、柔らかくてプリップリで美味しかったけど、これだけ新鮮なエビ🦐なら、お刺身で食べてたような気もする…
でも、生きてるエビ🦐の下処理をするのは、もう嫌だ😢
怖いのよ〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
エビちゃん🦐、ごめんよ〜🙏
おはようございます☀🎵

立派な海老❗美味しそう✨😋
と思ったら、大変だったんですね😅

ずいぶん前に、お歳暮で『活け車海老』を頂いたのですが、元気すぎる海老が跳ね回った挙げ句、台所中がおがくずだらけになって、泣きそうになった事がありました😭

海老を食べるのは大好きですが、
私も、生きてる海老は怖いです😢
きいこ から あらいぐまのしっぽ
あらいぐまさん💕
こんにちは😃
返信、とっても遅くなってしまってごめんなさい🙏🙇‍♀️

あらいぐまさんも、海老🦐ちゃんにやられましたか(笑)
跳ね回って、おがくずだらけなんて、それは私も泣きそうになります💦
海老が元気だという事は、新鮮だし、嬉しい事なんですが、やっぱ、生きてる海老は怖いですよね😭
生きてるのに、頭取って、殻を剥いて…
残酷に思えてきました💦
でも、こんなに新鮮な海老、滅多に手に入らないので、頂けた事に感謝です✨✨✨
大変だったけど、美味しく頂けました♡

来て下さって、コメントもありがとうございます(*^^*)
うまそっ❤
タルタル💕よだれタラタラ💕(笑)


生きてる海老やったんやー😂
大人しいのに、急に飛び跳ねるやろ(笑)
昔、おかくずに入ってる車海老、貰ったときあって、めっちゃ飛び跳ねてきて😂
ビックリ箱開けたときみたいな驚きで、爆笑したん思い出したー。

でも、この海老は、相当デカイから、ちょいと、怖い感じかもなー😅

フライにしちゃうん勿体ないなー
生で食べたら良かったのにー。
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

タルタルな、分量控えてたやつ失くして、分量書けずやってん(笑)
で、ひとみんちゃんの真似っ子して、甘糀のカレー作って、美味しくできたのに、それも分量控えたメモ無くしてしもて、アップ⤴️できてない(笑)
最近、失くす事多し😅💦

海老、生きててん😱
死んでるって聞いてたから、うっそ〜〜❗️って感じ(笑)
ほんま、生きてたら怖いやん😱😱😱
足動いてるのに、それを取るねんで!
もう、怖い怖い😭😭😭
そう!
急に飛び跳ねるねん(笑)
ほんま、びっくり箱やんなぁ📦(笑)(笑)

けど、ひとみんちゃんが言うように、生でたべたら良かったねん💦
死んでるし、海老フライにして言われてたから、私のお腹は海老フライモードに入ってたから、海老フライに🍤(笑)
プリプリでめっちゃ美味しかったよ〜♡

見に来てくれてありがとう(^∇^)
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
😂😂😂😂
慌てる実況報告、おもろすぎるわー❗
お刺身で食べれたんじゃないの〜
もったいないかも(笑)
けどエビフライもプリンプリンで美味しそうだ❤
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

せやねん❗️
これだけ新鮮やったら、お刺身で食べれたと思う(笑)
でも、海老フライ🍤にして〜って言われてたし、私の頭の中が海老フライになっててん😄
エビ🦐、プリップリッでめっちゃ美味しくて、幸せやったわ〜〜(*´∀`*)♡♡♡
もぐもぐ! (117)
リスナップ (31)