• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/11/01
  • 397

セロリとお揚げの炊き込みご飯と本マグロ血合とセロリ炒め弁当(長っ💦)

レシピ
材料・調味料 (二人分)
本マグロ血合
100g
セロリの葉
二本分
プチトマト
10個
醤油 a
100ml
日本酒 a
100ml
オリーブオイル
大さじ3
胡椒
適量
作り方
0
本マグロ血合を食べやすい大きさに切って、aを混ぜた漬け汁に1〜2時間程度漬ける。
1
プチトマトを横半分に切って、断面を下にして、オリーブオイルで炒める。ポイントは断面だけを炒める事。
2
プチトマトの断面近くの皮にシワが寄ったら、漬けておいた本マグロ血合を入れ胡椒をしっかり効かせて、炒める。ここからは混ぜて大丈夫!
3
プチトマトが少し崩れたら、ソースを味見して、味を醤油で整える。セロリの葉を入れるので、少し濃い目でも大丈夫。
4
4にセロリの葉を入れて、軽く合える。葉がしんなりしたら完成!
ポイント

本マグロの血合に限ります。
娘の貧血予防で考案したメニューです。
是非とも、女のコを持つ家庭ではトライして欲しいと思っています。
なにより、本マグロ血合は安いので!

みんなの投稿 (1)
今日の僕のお弁当は…
セロリとお揚げの炊き込みご飯
本マグロ血合とセロリ炒め(レシピあり!)
カニカマ卵焼き
ほうれん草のお浸し
彩りのプチトマト🍅
蜜柑
#今日のお弁当
#お弁当
#カニカマ卵焼き
#蜜柑
#本マグロ
#本マグロ血合
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)