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《材料(2人分)》
・サバの水煮缶 1缶(約180g)
・たけのこ(水煮) 100g
・いんげん 2本
・ししとう 4本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・こしょう 適量
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・A ココナッツミルク 1缶(400ml)
・A サバ缶の汁 約100ml
・A 液体塩こうじ 20ml
・A 砂糖 小さじ1
・A ローリエ 1枚
・ご飯 2人分
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《作り方》
<下準備>
・サバの水煮缶はサバと、缶汁に分けておく。
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
・たけのこは食べやすい厚さに切っておく。
・いんげんは両端を切り、3等分にしておく。
・ししとうはヘタをとり、包丁で縦に2cmほど切り込みを入れておく。
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① フライパンにサラダ油(適量)を熱し、ししとうを入れ、表面に焼き色がつくまで弱火で加熱し、皿に取り出しておく。
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② 同じフライパンに、こしょうと薄力粉をまぶしたサバを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼き、皿に取り出しておく。
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③ 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
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④ グリーンカレーペーストを加え、1分ほど炒める。たけのこ、いんげんを加えさっと炒める。
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⑤ Aを加え、ひと煮立ちしたら弱火で5分煮込む。
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⑥ 器にご飯を盛り、5のグリーンカレーをかけ、サバとししとうをのせる。
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《コメント》
サバ缶を缶汁まで使用する、栄養も旨味もたっぷりなグリーンカレーです。
液体塩こうじを加えることでサバ缶のくさみを抑え、全体の味を調える効果があります。
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