• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/08
  • 417

簡単〜✨貝柱de出汁薫る炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料
帆立の貝柱
大きめ5個位
生姜
2片
お米
2合
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1/2
あれば万能ネギ
適量
作り方
1
ボウルに貝柱を入れて水約300〜400cc入れて、半日〜一晩置いて貝柱から出汁を出す。
2
生姜は千切りにして、貝柱と出し汁に分ける。貝柱は軽く割いておく。
炊飯器に米、★を入れて、2合の目盛りまで貝柱の出し汁を入れる。
足らない場合は水を足す。

生姜、貝柱を加えて、サッと混ぜ合わせたら炊く。

炊き終えたら、器に持って小口切りにした万能ネギを散らして完成!
みんなの投稿 (1)
お友達に貝柱を頂いたので、貝柱の出し汁で炊き込みご飯作ってみました🍚

貝柱の出しが効いてて、優しいお味で何杯でも食べれちゃいそうです😋
もぐもぐ! (9)