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  • 2013/03/28
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いちごとフランボワーズのケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
ビスキュイアマンドを17×22センチに広げ焼く。冷めたら15×10センチの長方形に二枚カットする。
底用の焼き面にポンシュをしみこませて型に敷き込む
2
ジュレルージュを作る。いちごとフランボワーズのピュレ、レモン果汁、グラニュー糖を合わせ水でふやかしたゼラチン液を加える。
3
バニラ風味のババロアを作る。牛乳、バニラ棒、グラニュー糖の半量を入れて沸とうさせ、残りのグラニュー糖と卵黄をすり混ぜまたところに加えてよく混ぜる。すべてを鍋に戻してよくかきまぜながら弱火にかける。
4
ポタージュ状のとろみがついたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱でとかす。ボールに移し氷水にあてて冷やし、とろみをつけてコアントローを加えて風味をつける。生クリームを六分だてにして加える。
5
ポンシュをしみこませたビスキュイアマンドを敷き込んだ型にバニラ風味のババロアを90g流し、平にならす。カットしたいちごをカット面を上にして並べ、ババロアの高さまで押し込んで平にする。
6
バニラ風味のババロアを30g流し、平にならす。ジュレルージュをスプーンで少しずつすくって平にならし全体をジュレでおおう。
7
もう一枚のビスキュイアマンドの焼き面にポンシュをしみこませ、平にのせて裏目にもポンシュをしみこませる。残りのババロアを流し、平にならす。冷蔵庫で冷やし固める。
8
フランボワーズジャムとナパージュを混ぜ合わせ一度こしてダマをとりなめらかにする。冷やし固まったら上面にぬり伸ばし、型をはずして温めたナイフで四面をカットする。いちご、フランボワーズ、ピスタチオ、金箔などを飾る。
みんなの投稿 (16)
バニラをきかせたババロアにいちごとフランボワーズのジュレをサンド。ババロアとベリーを交互に重ねて見た目にも可愛く味にも一体感のあるおいしさです😋
素敵なスィーツばかりですね❤美味しそう〜💕
凄いですね♪美味しそうです。
スイーツ最高(^-^)/
わーW(`0`)W
美味しそうですね
ケーキ屋泣かせなケーキがいっぱいですね☆〜(ゝ。∂)すごく綺麗な仕上がりばかり!
わー!素敵なケーキ!どれもすごすぎて思わずフォローしてしまいました。パティシエの方ですか?
To: kiyoshun さん
小さい頃から作るの食べるの見るの大好きなんです。
ケーキのショーケースは宝石よりテンション上がります(≧∇≦)
To: t6u3 さん
ありがとうございます!
とても嬉しいです^o^励みになります。
見て、食べて、美味しい!そんなケーキが作れるように練習中です✌
To: Naopoppo さん
パティシエに憧れてパティシエごっこしている私です😅
趣味でよく作っています😄
作るの大好きなんです!
kou
フォローありがとうございます🌸 ほんとに美味しそうなケーキばかり•••。特に夜に見てると小腹がすいてきます〜!
To: 0987hiropon さん
ありがとうございます^o^
嬉しいです!
hiroponさんのテーブルコーディネートにはかないませんが…(≧∇≦)
私も楽しんでいきたいと思いま〜す。
どれも素敵なケーキばかりで みとれちゃいました。私も もっと上手くなりたいな~
To: kanareeen さん
ありがとうございます^o^
お菓子作るの大好きなんです。
寝る間も惜しんで作ってます🎶
To: macaronT さん
ありがとうございます!
嬉しいです^o^
また遊びにきてくださ〜い🎶
よしみさん、はじめまして
お店のケーキかと思うくらい凄いです!💞✨💞✨💞✨💞✨💞🎉🎉😍
私も大切な人に作ってあげたくなっちゃいました。
ゴージャスです✨✨✨✨✨👍
To: yuki2301 さん
ありがとうございます‼とても嬉しいです😆
作るのも楽しいですが、おいしいといってもらえたらもっと嬉しいですよね‼
それが大切な人だったらなおさらです😄
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