SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
■食パン35g
■玉ねぎ、キャベツ20g+牛肉8g+かぼちゃフレーク10g+お湯40ml
■みかん30g
■ホットケーキ14g(卵あり、乳なし)
■アレルギー用ミルク(ミルフィーHP) 100ml
ホットケーキは11gを食べ、顔に赤み。
口の端、あご、ほほと急に赤く広がって、一瞬ドキッとしましたが、ヨーグルトのひどい反応の時と同じくらいのところで止まりました。
次にあげる時は10gで様子をみます。
食パンは1/3残り、ポタージュは1/4残りました。
みかんは完食、ミルクも全部飲みました。
充分な量を食べてくれたと思います。
ゆで卵や錦糸卵ではアレルギー反応があまり出なかったのでこのまま順調にステップアップできると思っていましたが、思ったより道のりは厳しそうです…。
幸い、ホットケーキの味は気に入って手づかみ食べもしてくれます。卵なしでも作り、普段の食卓に取り入れていきたいと思います。
(取り違えないよう管理に注意です)
【2回食】写真なし
■オートミール5g+湯冷し30ml
■ワッサー30g
■みかん30g
完食。直前にしっかり母乳を飲んだので、あまり食べないかと思い、おやつ程度の用意でした。
「なんだこれ?」という微妙な顔をしながらもワッサー入りのオートミールは完食して、足りなかったようでみかんをあげました。
意外とお腹が減っていたようです。用意が少なくてごめんね。
【3回食】写真なし
■さつまいも14g,にんじん4g
■じゃがいもとにんじん20g+ささみ+ごはん50g+チキンスープ150ml+塩
■もも17g
つまみ食いのさつまいも🍠を食べた!
リペアから戻ったバーミキュラを使ってカレーを作る途中、温野菜を取り分けました。
水は少なめの蒸し野菜で、じゃがいも、さつまいも、にんじん、チキンスープを取り分けました。
料理の途中、私の足元から離れない息子にさつまいもをひと口…食べました!最近ずっとフルーツ以外を食べさせるのに苦戦していましたが、つまみ食いのさつまいもはカプッとかじりつき完食、にんじんも食べました。
チキンスープは濃厚な出汁が取れ(鶏モモを煮込みました)、塩を軽く振ったおいしいおじやができました。
口に入れるものの、ささみやごはんの食感が嫌で何度か口から出しましたが、昨日のおじやはスプーンに盛った段階で嫌だと私の手を跳ね除けていたので、口を開けて待っている今日のおじやはおいしいのね!と感激❤︎
残りましたが、大きな進歩を感じました!
桃は完食です。
バーミキュラ、改めてお帰りなさい!離乳食作りのお供に、今後も頼りにしていきます。(*›◡︎‹*)
2021年8月15日
#離乳食/幼児食 #離乳食完了期 #1歳0ヶ月