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手料理
  • 2013/06/28
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梅ジャム

みんなの投稿 (8)
お友達から熟した梅をたくさんいただきました。
梅ジュースは作った後だったので、今回はジャムに。

一晩アク抜きした後に、ゆっくり煮詰め裏ごしもしたら、滑らかで綺麗なヤマブキ色のジャムが出来上がりました。
なんてきれいなジャム〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆なめらかなのが伝わってくる〜\(//∇//)\ すご〜く丁寧に作ったのも伝わるよ♪( ´▽`)
レイコ から すずらん
昔、何も知らずいきなり梅を煮たことがあるんだけど、すっぱいのなんの‼
いくら砂糖入れてもすっぱいの💦
((((;゚Д゚)))))))

で、それ以来梅ジャムはゆっくり時間をかけて作るようにしているの。

リスナもありがとう(^o^)
梅なんだ!!Σ( ̄Д ̄ )マーマレードかと思った!笑
レイコ から のっちゃん
自然の色って綺麗だよねぇ✨✨
梅のジャムって意外に売ってないし、この甘酸っぱさはちょっとクセになるよ(((o(*゚▽゚*)o)))
梅ジャムはあまり市販されていないし、この季節だけの楽しみですね。
ジャムには黄色く熟した方が向いているのかな?
実家の梅でジャムは作るんですが、こんなきれいな色になったコトがないです(^^;;

完熟で、ゆっくり時間をかけて 来年は作ってみますね。
お勉強になりました。ありがとう💕
レイコ から りーりー
ジャムを美味しく作るコツは、ゆっくり丁寧に…ってくらいよね。

いつもは手抜き料理ばかりだど、時間を掛けてゆっくり煮込むジャム作りも好き〜(⌒▽⌒)
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