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手料理
  • 2012/07/18
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冷やしあんかけ素麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
おくら
3本
かにかま
適量
コーン
50g
そうめん
2人分
鶏ガラスープのもと
適量
水溶き片栗粉
適量
少々
300ccぐらい
豆腐(木綿)
1/2丁
作り方
1
おくらを斜めに細く切る。かにかまは割いておく。
2
豆腐はさいの目(少し大きめ)に切ってレンジでチン。水分を出して、キッチンペーパーでかるく水気をきる。
3
水に鶏ガラスープのもと、塩を
いれて煮詰める。
4
③におくら、かにかま、コーン、豆腐をいれて煮詰める。すこし沸騰してきたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
5
④を鍋ごと氷水につけ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
6
茹でた素麺に冷えた⑤をかけてできあがり!
ポイント

分量は適当です←
冷たくてあっさりしたものが食べたかったので冷やしあんで作ってみました。
彩りよくしたかったのでこの材料ですが、他にもキノコとか入れてもいいかも。
前はオクラじゃなくアスパラで作りました。

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