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手料理
  • 2012/07/23
  • 1,570

きのこたっぷりオムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
2膳
舞茸
150g
しめじ
1/2袋
たまご
3つ
玉ねぎ
1玉
デミグラスソース
大さじ1
ケチャップ
適当←
バター
5g
水煮トマト
100g
塩胡椒
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、きのこ類は細かく切る。
2
熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎときのこ類を半分炒める。
3
炒めた②に水煮トマトを入れてトマトを潰しながらとろみがつくまで煮詰め、塩胡椒で味を整える。
4
別のフライパンにサラダ油をひき、残りの玉ねぎときのこ類を炒める。
5
④にご飯をいれて炒める。ケチャップとデミグラスソースをいれてさらに炒める。
6
⑤をお皿に盛り付けておく。軽くキッチンペーパーでフライパンを拭く。
7
フライパンにサラダ油とバター(分量外)をひいて、たまごを半分入れる。
8
いり卵のように少し混ぜながらたまごを焼く。
9
焼けたたまごを⑥のご飯に被せるようにのせる。残りのたまごも同じように焼いて、③のトマトソースをかけたら完成!
ポイント

たまごでつつむことが出来ないのであとからのせてオムライスもどきにしてます。
キノコたっぷりなのであえてお肉は使ってないです。

ちなみにデミグラスソースはお弁当用の使い切りソースを使いました←

みんなの投稿 (1)
シェアしてる友達リクエストのオムライス。
ただ友達は野菜嫌いなのできのこトマトソースではなくケチャップで食しました。
きのこトマトソースは完全自己満です(笑)
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