• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/09/21
  • 2,122

HMで♪ザクザクふんわり簡単スコーン♪6/24

レシピ
材料・調味料
HM
100g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
牛乳
25ml前後
好きなトッピング(チョコやナッツ類、ジャムやキャラメルetc..
作り方
1
170°に余熱。
上から順に混ぜて焼くだけ。
2
ですが、牛乳を加える際にトッピングによって量を調整する。
(べちゃつかずまとまるくらい)
3
好きな大きさに切ったりちぎったりして、シートを敷いた天板に並べて焼く。
私は今回小さめ6個で20分でした。
ちょい大きめにするなら25分とか、調整を。
ポイント

今回は、きな粉とブルーベリージャムの2種。
ジャムは水分多いので牛乳少なめに。
形成する時、あまりペタペタ表面をならさない方がザクザク感強くなります。

みんなの投稿 (1)
HMが100gだけ余ってる。
ホットケーキとかふわふわ系でなく、さっくりいきたい気分だったので、スコーンに\(^o^)/
焼きたてスコーンを朝食に♪
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)