• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/09/20
  • 4,226

ふるんとぅるん♪簡単!焼き芋水羊羹♪2018/8/5

レシピ
材料・調味料
焼き芋(皮剥いて裏ごしたやつ)
300g
砂糖
30g
300ml
粉寒天
2〜5g
ひとつまみ
作り方
1
鍋に水と粉寒天を入れて溶かしながら沸騰
2
塩と砂糖を入れてさらに溶かし混ぜる
3
火を止めお芋を2〜3回に分けて加え混ぜる
4
容器に入れて冷やし固める
ポイント

粉寒天の量は焼き芋の水分で変わってくるので正確に言えずすみません(-_-)

私の場合は水分多めの焼き芋でした。
粉寒天3gで、ちょっとこれ立てませんけど〜的な固さになりました。
辛うじて固まってる感じですヽ(・∀・)
次はもっと煮詰めてしっかり固さの羊羹にしてみようかと。

テキトーな中くらいのタッパーとプリンカップ3個分できました。

みんなの投稿 (1)
よく実家の父から焼き芋をもらいます。
私も息子も大好きなので…というか息子のためにウキウキと大量に持ってくる。
有り難いけども、さすがに冷凍庫がパンパンなのでリメイクをば\(^o^)/

(他アプリ2018/8/5投稿。引越し)
もぐもぐ! (37)
リスナップ (5)