• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/12/04
  • 88

鳴門金時の焼き芋に大根の蜂蜜漬け

みんなの投稿 (3)
なんだか喉が痛い、ここ数日。

ひどくなる前に予防予防。昨晩はウイスキー🥃流し込みで消毒しましたが(笑)。今日は王道、大根の蜂蜜漬けをお湯割りでいただきます。大根のピリ辛と蜂蜜の甘さがマッチ。喉痛くなくても飲みたいドリンクです。生の大根は炎症を抑え、蜂蜜は潤いを与える。喉の腫れや痛みにピッタリ!昔ながらの知恵ですね。

2本だけ残ってた小さめの鳴門金時をオーブンで焼き芋に。最近は焼き芋にするにも芋の種類が色々ありすぎて、悩んでるうちに諦めることも多いですが、選択肢なしでの鳴門金時。久々に食べました。
くまちゃん~おはよう☀🙋‍♀️❗

喉痛いのね😖💥
大根の蜂蜜漬けは、ド定番ね👌
普通に美味しい

私、昔から扁桃腺すぐ腫れる人…
だから喉には敏感😅
出がらし紅茶でうがいしたり

あとは👀めっちゃ⤴⤴効く
プロポリス飴🍬
味は🙄不味い(-。-;)でも効き目絶大❗
この時期は、御守りがわりに
🍬🍬バックにね

さつまいも🍠大好き( *´艸`)
そうそう🤔品種が多様化してるから
迷うよね

私は、紅はるか、シルクスイート、
たまに五郎島金時🍠(^-^)/
くまちゃん から @きなこ
私も扁桃腺弱くてね。この時季は乾燥による咳もあって、喉のケアは頑張ってるよ!杏仁豆腐とか良く食べる!美味しいケアは大好き(笑)。マヌカハニーとか(高いけど)、プロポリス飴もたまに舐め舐め。美味しくないけどさ〜。でもやっぱり最終的には酒だよね〜ウフフ。消毒、消毒。

五郎島金時って見たことないなあ。加賀の伝統野菜なんだね!糖質系のホクホク芋、食べてみたーい!
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)