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手料理
  • 2013/11/14
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蒸し秋刀魚の香味ダレ定食

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にごま油を入れ、さらっとする程度に温めて火を止める。
2
残りの材料を全部入れ、再び火にかけて、沸かさない程度に温める。
3
蒸した秋刀魚にかける。
秋刀魚の上に白髪葱、生姜の千切りをのせ、鍋で熱したごま油( 分量外 )をジュッとかける。シソの細切りをのせて完成!
ポイント

秋刀魚は内臓をとって、頭と尾を落として3等分の筒切り。
塩をふって臭み抜きした後➡酒、生姜薄切り3枚、白ネギの青い部分と一緒に強火で20分蒸しています!
⭐詳しくはミヤネ屋番組HP、料理コーナーの10/30日に掲載。

みんなの投稿 (7)
TVで見た、蒸し秋刀魚が美味しそうだったので!
関西ではお馴染み⁇ 林先生のレシピです。
薬味たっぷり、甘めのタレに熱々ごま油をかけて頂きます😋
蒸した秋刀魚の身はふっくら ♪♪
タレがまた美味しかった👌
他の魚でも使えそうなので、タレレシピupします!

その他のおかず‥
* 玉ねぎ丸々1個入り!オムレツ
* パセリと竹輪の白味噌マヨおかか
サラダ
* なめこ、木綿、ワカメの味噌汁

🍺でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
林センセ!!ちょっとテンション上がっちゃった\(//∇//)\笑 もう何年も見てないなぁ…すみさんとかモモコとか。。。なんや帰りたくなるねぇ(;∀;)笑 秋刀魚を蒸す?気になる!冷凍庫にアジと鯛の半身があるから代用出来るかな?レシピ楽しみにしてるねん♪
donburi から peco
およょ⁇ペコちゃん関西?щ(ʘ╻ʘ)щ
ほんでもって、今は離れてるん?

私は生まれも育ちもド関西よ〜😂
今はくぎ煮地区在住🐟笑
失礼ながら‥林先生とか神田川先生って、どちらかと言うと関西限定やもんね‼
こんなトコで話弾むとはね‼
( *´艸)( 艸`*)ププッ 何か余計に親しみ感じるわ〜💕

センセのタレ、あっさりした白身の魚より🐟青魚の方が合うような気がする‥
またレシピupしときま〜すヾ(*'∀`*)ノ
リスナもありがと♡♡
そやねん!秋刀魚を蒸したことなかったから、興味あって♪♪
昨日って、もしかしてミヤネ屋の料理コーナー⁇コレ☝少し前にそこで見た。笑

蒸すとふっくら♡一手間大事やね‥
薬味とタレもいい感じで😋

そうそう!私は生まれも育ちもド関西〜!両親も〜😂
今は、いかなご地区在住。笑
りーちちゃんも、関西弁やから関西?よね (′ʘ⌄ʘ‵) ちゃうかったら爆笑‼
リスナも、いつもありがとう♡♡
peco から donburi
はいな、私生まれも育ちも大阪でありんす(*`・ω・)ゞ離れて何年なるかな?全国津々浦々、転々としてますねん★あんま帰れんし、帰ってもTVもそんな見れんしやな…なもんでセンセの名前聞いて嬉しかったよー♪ 釘煮…もしかしたらどんちゃん、おとんの故郷に住んでるかも〜´◡` 親しみ感倍増倍増★
青魚ね!ならアジでやってみるねー♪
donburi から peco
こんばんは〜🌙
ペコちゃん、なにわっ子だったとは!そう言われれば‥コメ返し絶妙☝テンポが関西かも😁
何か嬉しいわ〜(*´艸`)💕

林先生のタレレシピupしときました!昨晩入力したんやけど、バタバタして伝えるの遅くなりました💦
めんご〜😆🙏
peco から donburi
わ、遅なってメンゴ!レシピUPありがとー꒰ღ˘◡˘ற꒱見るだけで美味しいのわかるタレやねぇ♪たしかに何でも使いまわせそー( •ॢᴗ•ॢ⋈)林ダレ、試させていただきまーす!

なにわのペコリーノ、これからもどうぞよろしくっ(´ε` )chu♡笑
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