• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/08/05
  • 3,107

手ごねでベルギーワッフル

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
2
中央にくぼみを作りドライイーストど牛乳を入れて手でイースト溶かす。卵とバニラオイルも入れ粉と混ぜ合わせる。無塩バターを加えてひとまとめにする。
3
台に出しよく捏ねる。叩きつけて捏ねてを何度か繰り返す。滑らかになったら広げてワッフルシュガーを包み均一に混ぜ込む。
4
表面を張らすように丸めボウルに入れて2倍まで一次発酵。35度で40分。
ガス抜きして6分割。丸めて天板に並べて二次発酵。35度で25分。
予熱したワッフルメーカーにバター塗り生地乗せてこんがり焼いたら出来上がり。
ポイント

卵とバターと牛乳は常温に出しておく。
ワッフルシュガーは均等になるように混ぜる。
生地が台に付かなくなるくらいまでしっかり捏ねる。

みんなの投稿 (17)
おはようございます
今日も朝から暑いですね(>_<)
頑張って手ごねでベルギーワッフル作りました
^_^;
ワッフルシュガーを入れると美味しいですね〜!
#ワッフル#ベルギーワッフル#手ごね#ワッフルシュガー#美味しい
甘いもの食べて今日も一日頑張りましょう⤴︎
ワッフル 大好き🍀😌🍀

でも 型がなーい😆

ι(´Д`υ)アツィー!

造園屋さんが来てるから 本日は引きこもる。
ベルギーワッフル大好き
ヾ(*´∀`*)ノ
今ちょうどコーヒーを飲んでるの♪
めんちゃんが作った
ワッフルが食べたいなぁ♡

今週もよろしくね(*´ω`*)
ワッフルシュガー入ってるの美味しいよね
食べたいな〜😆💕

ワッフル作ったことないんだ
そもそもワッフルメーカーがないけどw
パンみたいに生地を捏ねるんだ
知らんかったー(´・∀・`)ヘー

今日も暑いね
今週もよろしくね❤️
ワッフル美味しそう❤️
ワッフルシュガー入り、いいね〜😋
TOMO から めんちゃん
めんちゃん♪

ほほう!ホケミみたいな生地でなく、捏ねてるんや👌👌

美味しそうやね😍
手作りワッフルー!!
すごーい!美味しそう(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

ワッフルメーカー欲しくなっちゃうなー♡
焼きたてたまらんよね(o′З`)b
めんちゃん から 容子
容子ちゃん今日も暑いね😅
お庭もう綺麗になったかな?
容子ちゃんワッフル食べてね💓
めんちゃん から からあげビール
からビーちゃんと一緒にコーヒー飲みながらワッフル食べたいな〜💕
からビーちゃん今週もよろしくね😘
リンリンちゃんワッフル食べて食べて〜❤️
ワッフルはイースト入れない作り方もあるけど
やっぱりイースト入れて手ごねした方が美味しい気がするの😋💕
リンリンちゃん今週もよろしくね✨
めんちゃん から iguigupop
iguちゃんも食べて〜❤️
ワッフルシュガー多めに入れちゃった😅
めんちゃん から TOMO
TOMOちゃん初めて手ごねでワッフル作ってみたけどその方が美味しい気がする😋💕
TOMOちゃんにも食べてもらいたいな❤️
TOMO から めんちゃん
おやつに頂く〜(⌒□⌒*)あーん
めんちゃん から かおちゃん
かおちゃんありがとう〜😘
ワッフルメーカーおすすめだよ👍✨
かおちゃんに焼き立てを食べてもらいたい❤️
めんちゃん から TOMO
TOMOちゃんどうぞ〜❤️
容子 から めんちゃん
はい!
買って食べます😢
めんちゃん から 容子
届けるよ〜💓
もぐもぐ! (64)
リスナップ (6)